無料の会員登録をすると
お気に入りができます

皮もフライパンも必要なし!トースターでヘルシー「海苔餃子」

レシピ

「海苔餃子」のレシピと作り方をご紹介します。餃子の皮がなくても海苔1枚でなんちゃって餃子のできあがり!トースターで香ばしく焼いて、いつもよりヘルシーに仕上げました。おかずはもちろん、お弁当に入れたり晩酌のお供にもぴったりのひと品ですよ♪

macaroni_channel

【材料】海苔餃子 (2人分)

・豚ひき肉…100g
・ニラ…1/2束
・キャベツ…2枚
・☆片栗粉…大さじ1/2杯
・☆だしの素…小さじ1杯
・☆しょうゆ…小さじ1杯
・☆塩こしょう…少々
・☆しょうがすりおろし…1片
・海苔…1枚
・ごま油…大さじ1杯(天板用)

1. ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、☆の材料を入れ、粘り気が出るまでしっかり混ぜます。
2. ①をスプーン1杯分のせ、海苔にのせてはさみます。
3. ごま油を敷いた天板に②を並べてアルミホイルを上にかぶせたら、トースターで7分加熱して完成です。お好みで酢醤油やからしに付けて召し上がれ!

【下ごしらえ】海苔餃子

・海苔を6等分にカットします。
・ニラ、キャベツをみじん切りにします。
・天板にアルミホイルを敷いてごま油をぬります。

【作り方】海苔餃子

コツ・ポイント

豚ひき肉は粘り気がでるまでよくこねるとジューシーに仕上がります。ご使用のトースターによって加熱時間が変わりますので、様子を見ながら加熱してくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ