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生クリーム不要!とろける口どけ「濃厚チョコプリン」

「濃厚チョコプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料4つで本格的な濃厚チョコプリンを作りました。じっくり低温で湯せん焼きをしてるので、しっとりなめらかな口当たりに。生クリームやフルーツをトッピングしてアレンジするのもおすすめです♪

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【材料】濃厚チョコプリン (4個分)

・ミルクチョコレート…130g(約2枚と1/2枚)
・牛乳…200cc
・卵…2個
・グラニュー糖…20g

1. チョコレートは細かく刻んでボウルに入れます。

2. 別のボウルに卵、グラニュー糖を入れてとろっとするまですり混ぜます。

3. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、①に少しずつ加えて混ぜ合わせます。

4. チョコレートが溶けたら②に加えて混ぜ合わせます。
5. ④をこしながら型に等分に流し入れて天板に乗せたホーローバットに並べ、型の半分の高さまで熱湯をはります。160℃のオーブンで25分蒸し焼きにします。

6. 粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やして出来上がりです。お好みでホイップクリーム、刻んだチョコレート、ミントをのせて召し上がれ。

【下ごしらえ】濃厚チョコプリン

・オーブンは160℃に予熱します。
・湯せん焼き用の熱湯を用意します。

【作り方】濃厚チョコプリン

コツ・ポイント

口当たりをなめらかにするため、材料を混ぜたら一度こすのがポイントです。牛乳の半量を生クリームに変えると、より濃厚なプリンに仕上がりますよ。熱湯をはる前に型の下にふきんを敷くと固定されてずれにくくなります。オーブンによって焼き時間が異なりますので、様子をみながら加熱してくださいね。

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