無料の会員登録をすると
お気に入りができます

やさしい香りにいやされる。新生姜とわかめの炊き込みご飯

レシピ

「新生姜とわかめの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。具材は新生姜と乾燥わかめのふたつだけ!シンプルながら、やさしい味わいがくせになるおいしさです。ひと口食べると新生姜のさわやかな香りがふわっと広がりますよ。

macaroni_channel

【材料】新生姜とわかめの炊き込みご飯 (2〜3人分)

・新生姜…50g
・☆酒…大さじ1杯
・☆みりん…大さじ1杯
・☆砂糖…大さじ1杯
・☆薄口しょうゆ…大さじ1杯
・米…2合
・乾燥わかめ…10g
・塩…小さじ1/2杯
・だし汁…400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)

1. 新生姜をみじん切りにし、☆の調味料と合わせます。
2. 内釜に米、①、乾燥わかめ、塩、だし汁を入れて普通炊きで炊飯します。
3. 炊けたら底からすくうように混ぜ合わせ、茶碗に盛ってお好みで白ごまをかけたら完成です。

【作り方】新生姜とわかめの炊き込みご飯

コツ・ポイント

新生姜の皮は柔らかいのでむかなくても大丈夫です!また、乾燥わかめは水で戻さずにそのまま内釜に入れてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ