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「下味冷凍」なら時短&味しみしみ♡平日晩ご飯レシピ10選

平日の晩ご飯の準備は、なるべく時短して済ませたいところ。もちろん美味しさだって譲れないから「下味冷凍」がオススメなんです。時短と共に美味しさアップまで叶えてくれる下味冷凍のレシピをさっそくチェックしましょう。

2018年2月
レシピ

下味冷凍で時短&美味しく♡

Photo by Katie Smith / Unsplash

忙しい平日の晩ご飯準備は、なるべく簡単に時短で済ませたいですよね。そんなときは「下味冷凍」を活用するのがおすすめです。下味冷凍なら食事の準備がスムーズになるだけでなく美味しさアップまで実現できるんです。

下味冷凍のメリット

1.味がしみ込み&柔らかに

#下味冷凍
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*鶏もも肉のアジアン風
*鶏もも肉の白だしマヨネーズ漬け
*鶏もも肉のマヨマスタード漬け
*鶏もも肉のめんつゆケチャ漬け
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試作品なのでレシピと感想はまた後日✋
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浮かれぽんちはホンマただの浮かれぽんちやったんやろか。
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料理で気を紛らわす作戦😂
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下味冷凍は食事の用意が手軽になるだけでなくメリットが沢山。調味料が食材に浸透し、味が良くしみ込んで美味しくなったり、調味料にお酒を使うことで食材の食感まで柔らかくなったりするんです。

2.冷凍焼け・酸化防止

作り置き冷凍
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#豚挽肉だね
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*豚挽肉…200㌘
*ネギ…1/2本
*生姜のすりおろし…小さじ1
*高野豆腐…1枚
★溶き卵…1個分
★酒…大さじ1
★醤油…小さじ2
★砂糖…小さじ1
*片栗粉…小さじ1
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豚挽肉を白っぽくなるまでしっかりと練ったら★を入れて馴染むまで混ぜ混ぜ。
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更にみじん切りにしたネギと生姜、高野豆腐をすりおろしながら加えて混ぜ混ぜ。
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最後に片栗粉を調節しながら入れていく。
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そして最後にまた混ぜ混ぜ。
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しっかり味の冷めてもふわふわ豚挽肉だねの出来上がり。
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丸めて焼いただけでも、照り焼きやポン酢を絡めても🙆🏻🆗
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焼く時は両面に焼き目をつけてからお酒を加えて蓋をして蒸し焼きにすると尚良ろしです!!
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また、お肉をそのまま冷凍することで起こりやすい「冷凍焼け」や「酸化」といった困った問題も、下味をつけて冷凍することで防止できます。

下味冷凍でつくれる晩ご飯おかずレシピ

①豚こま肉も柔らかく♡豚こま生姜焼き

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下味冷凍のメリットを活かしたこちらのレシピ。酒を加えて冷凍することで、安価なこま肉も柔らかく美味しく頂けます。生姜は皮を剥いてすりおろし、玉ねぎを薄切りにすれば下ごしらえ完了。

詳しいレシピはこちら

②コクうま♡鶏肉のにんにく味噌マヨ焼き

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にんにくの香りと味噌&マヨが絶妙な鶏肉レシピ。玉ねぎを半分に切ってから繊維に沿って7mm幅に切れば、下ごしらえは完了。味付けもジッパー付き保存袋のままでOKなのでお手軽ですね。保存期間の目安は冷凍約1ヶ月です。

詳しいレシピはこちら
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