無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「下味冷凍」なら時短&味しみしみ♡平日晩ご飯レシピ10選

平日の晩ご飯の準備は、なるべく時短して済ませたいところ。もちろん美味しさだって譲れないから「下味冷凍」がオススメなんです。時短と共に美味しさアップまで叶えてくれる下味冷凍のレシピをさっそくチェックしましょう。

2018年2月
レシピ

下味冷凍で時短&美味しく♡

Photo by Katie Smith / Unsplash

忙しい平日の晩ご飯準備は、なるべく簡単に時短で済ませたいですよね。そんなときは「下味冷凍」を活用するのがおすすめです。下味冷凍なら食事の準備がスムーズになるだけでなく美味しさアップまで実現できるんです。

下味冷凍のメリット

1.味がしみ込み&柔らかに

#下味冷凍
.
*鶏もも肉のアジアン風
*鶏もも肉の白だしマヨネーズ漬け
*鶏もも肉のマヨマスタード漬け
*鶏もも肉のめんつゆケチャ漬け
.
.
試作品なのでレシピと感想はまた後日✋
.
.
浮かれぽんちはホンマただの浮かれぽんちやったんやろか。
.
料理で気を紛らわす作戦😂
.
.
#アルミ弁当 #わっぱ弁当 #お弁当 #弁当 #beoto #ランチ #lunch #ランチボックス #lunchbox #お昼ご飯 #yummy #常備菜 #作り置き #つくりおき #料理 #cooking #クッキングラム #クッキングラムアンバサダー #lin_stagrammer #インスタグラマー #デリミア #delimia #instafood #デリスタグラマー #delistagrammer #foodfoto #マイナス思考絶賛始動中 #もれなく自己嫌悪も付いてるよ
instagram.com

下味冷凍は食事の用意が手軽になるだけでなくメリットが沢山。調味料が食材に浸透し、味が良くしみ込んで美味しくなったり、調味料にお酒を使うことで食材の食感まで柔らかくなったりするんです。

2.冷凍焼け・酸化防止

作り置き冷凍
.
#豚挽肉だね
.
*豚挽肉…200㌘
*ネギ…1/2本
*生姜のすりおろし…小さじ1
*高野豆腐…1枚
★溶き卵…1個分
★酒…大さじ1
★醤油…小さじ2
★砂糖…小さじ1
*片栗粉…小さじ1
.
豚挽肉を白っぽくなるまでしっかりと練ったら★を入れて馴染むまで混ぜ混ぜ。
.
更にみじん切りにしたネギと生姜、高野豆腐をすりおろしながら加えて混ぜ混ぜ。
.
最後に片栗粉を調節しながら入れていく。
.
そして最後にまた混ぜ混ぜ。
.
しっかり味の冷めてもふわふわ豚挽肉だねの出来上がり。
.
丸めて焼いただけでも、照り焼きやポン酢を絡めても🙆🏻🆗
.
焼く時は両面に焼き目をつけてからお酒を加えて蓋をして蒸し焼きにすると尚良ろしです!!
.
.
#アルミ弁当 #わっぱ弁当 #お弁当 #弁当 #beoto #ランチ #lunch #ランチボックス #lunchbox #お昼ご飯 #yummy #常備菜 #作り置き #つくりおき #料理 #cooking #クッキングラム #クッキングラムアンバサダー #lin_stagrammer #インスタグラマー #デリミア #delimia #instafood #デリスタグラマー #delistagrammer #foodfoto #味付け冷凍 #作り置き冷凍
instagram.com

また、お肉をそのまま冷凍することで起こりやすい「冷凍焼け」や「酸化」といった困った問題も、下味をつけて冷凍することで防止できます。

下味冷凍でつくれる晩ご飯おかずレシピ

①豚こま肉も柔らかく♡豚こま生姜焼き

instagram.com

下味冷凍のメリットを活かしたこちらのレシピ。酒を加えて冷凍することで、安価なこま肉も柔らかく美味しく頂けます。生姜は皮を剥いてすりおろし、玉ねぎを薄切りにすれば下ごしらえ完了。

詳しいレシピはこちら

②コクうま♡鶏肉のにんにく味噌マヨ焼き

instagram.com

にんにくの香りと味噌&マヨが絶妙な鶏肉レシピ。玉ねぎを半分に切ってから繊維に沿って7mm幅に切れば、下ごしらえは完了。味付けもジッパー付き保存袋のままでOKなのでお手軽ですね。保存期間の目安は冷凍約1ヶ月です。

詳しいレシピはこちら

③あの味がお家で。ディアボラ風チキン

instagram.com

イタリア語で「悪魔」という意味の「ディアボラ」。悪魔的な病みつきおかずも下味冷凍で簡単に作ることができます。下ごしらえも手軽に済みますよ。

詳しいレシピはこちら

④自家製「麻婆豆腐の素」が出来ちゃう

instagram.com

食べたい時には豆腐と合わせて炒めて5分。忙しい時のお助けアイテム「麻婆豆腐の素」だって下味冷凍なら簡単です。にんにく・しょうがをみじん切りすれば下ごしらえ完了。あとは材料を袋ごと揉むだけと簡単なんです。

詳しいレシピはこちら

⑤お弁当にも便利。鶏ささみ肉のコチュマヨ焼

instagram.com

夕食の一品にもお弁当おかずにも大活躍なのがこちらのレシピ。コチュジャンの甘辛さとマヨネーズのコクが絶妙マッチ。ささみだからカロリーの気になる時にもいいですね。下ごしらえの時に鶏ささみの筋を取り除いておきましょう。

詳しいレシピはこちら

⑥香りが最高。ネギ塩ガーリックチキン

instagram.com

鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、長ネギは1cm幅に斜め切りして下ごしらえを。保存期間の目安は冷凍約1か月です。焼き上げる際は、焦げ付きやすいのでクッキングシートを敷くのがおすすめです。

詳しいレシピはこちら

⑦解凍不要、炒めるだけで簡単!野菜たっぷりドライカレー

instagram.com

こちらのレシピなら解凍せずそのままフライパンで炒めるだけなので、特に忙しい日の晩御飯だってスピーディー。野菜もたっぷりと味わえるから嬉しいですよね。ピーマンと人参をみじん切りすれば下ごしらえもOK。

詳しいレシピはこちら

⑧柔らかジューシーな照り焼きチキン

instagram.com

下味をつけて冷凍しておけばそのままフライパンで調理できちゃうお手軽な照り焼きチキンのレシピです。フライパンに残ったタレを煮詰めれば一層美味しくなりますよ。鶏肉は余分な脂と皮を取り除いておきましょう。

詳しいレシピはこちら

⑨下味冷凍で臭み抜き不要!ぶりの照焼

instagram.com

魚は下味冷凍をしておけば、ふっくら&臭み抜きも不要で美味しく頂くことができできるんです。6等分にカットした長ネギは、調理の際に焼き上げて加えて。魚は冷凍したままゆっくりと蒸し焼きしましょう。

詳しいレシピはこちら

⑩塩レモンがやみつき♡塩ジンギスカン

instagram.com

あっと驚かせるおかずならラム肉を使った料理はいかが?こちらのレシピなら、お店でしか味わえないようなジンギスカンを下味冷凍で手軽に楽しめるんです。

詳しいレシピはこちら

下味冷凍で美味しいも時短も叶えよう

Photo by Eduardo Roda Lopes / Unsplash

いかがでしたか?「下味冷凍」は食事の準備が楽になるだけでなく美味しいメリットもたくさん。あなたも「下味冷凍」を活用して、平日の晩御飯をもっと手軽に美味しく楽しみませんか?

記事に関するお問い合わせ