キッチンに立ちたくない日に大活躍♡
蒸し暑くてやる気が起きなかったり、一日中雨で体がだるいなど…。梅雨時期の不調でキッチンに立ちたくない時に助かる「作り置き&下味冷凍」レシピを15品ご紹介します。
半調理済みの肉・魚料理や、すぐに食卓に出せるおかずや副菜があれば、キッチンになるべく立たずに済みます。休日の隙間時間に、ぜひ準備してみて下さい♡
「メインおかず」の作り置きレシピ
①アレンジ広がる「牛肉とごぼうのしぐれ煮」
炊き立てご飯のお供にはもちろん、おにぎりの具や肉うどん、すき焼き風にして食べるなど。冷蔵庫に作り置きがあるとアレンジ幅が広がる「牛肉とごぼうのしぐれ煮」です。たくさん作って常備しておくととっても便利!
(冷蔵保存2~3日)
②優しい味付け「豚バラの磯しそチーズ焼き豚」
大葉、焼きのり、チーズを豚バラ肉で巻いた、焼き豚風のおかずです。3つの食材に風味があるので、たれは味を補う程度の優しい味付けにして、最後に加えればOK。切った時の断面が綺麗なので献立も映えます。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存3週間)
③たっぷりの甘酢あんが絡む「中華肉団子」
甘酢あんがたっぷりからむ、絶品中華メニュー!冷めても美味しく、ふんわり柔らかい「肉団子」のレシピです。しっかり下味をつけて調理するので、揚げたては甘酢あんなしでも食べられます。作り置き・お弁当に好評です。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存3週間)
④ワンパンでお手軽「鶏むね肉ときのこのバターポン酢炒め」
まろやかなポン酢+バターの組み合わせが食欲をそそる「鶏むね肉ときのこのバターポン酢炒め」です。ワンパン調理10分で完成するので、胸肉を美味しく消費したい時や、献立に迷った時に活躍してくれます。
(冷蔵保存2~3日)
⑤レンジで簡単に作れる「おいそぎキーマカレー」
レンチン加熱のみで作れるから、作り置きや急いでる時の献立に助かる「キーマカレー」レシピです。隠し味に醤油麹を加えると、より味わい深いカレーに仕上がります。ご飯に盛り付けたら半熟卵を乗せて出来上がり!
(冷蔵保存3日、冷凍保存3週間)