毎日手の込んだ手料理は…無理!
手の込んだ美味しい料理を作りたいと思っても、それが毎日となると大変ですよね。「今日は料理したくない…」そんな日もきっとあるはずです。
レンチンだけでおかずが完成♡
時間がないとき、ちょっと楽したいときは、冷凍保存しておいたおかずをレンチンするだけにしましょう♡今回は、そんな時に便利な冷凍保存可能な優秀おかずレシピをご紹介します。
冷凍保存OKな「優秀おかず」10選
①海苔の佃煮味のハンバーグ
海苔の佃煮とゴマの相性がバツグンのハンバーグ。和風の優しい味はどなたの口にも合いそうですね。大きさを調整してお弁当用にしてもOK。
②豚小間の生姜焼き
豚小間の生姜焼きも小分けにして冷凍保存ができます。お弁当はもちろん、夜食やお酒のお供にも良さそうです。
③ぷりふわ海老カツ
ぷりぷりの海老とふわふわのはんぺん入りで、食感が楽しめる一品です。冷凍保存で2週間程度持つので、たくさん作っておくのも良いですね。
④シンプル鶏団子
ころっとした見た目も可愛い鶏団子は、大人も子供も大好きなおかず♡あんかけやソースなどでアレンジが利くので、たくさん作っても飽きません。
⑤ふっくら鮭の塩焼き
少し面倒な魚の調理も、休日にまとめて済ませておくと楽ちんです。レンチンするだけでメイン料理の出来上がり♡
⑥塩鯖の甘辛ごま照り焼き
美味しい甘辛いタレが、クセになってしまいそうな一品。フライパンで簡単に調理できるのも嬉しいポイントです。ごはんのお供にぴったり!