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トロッと辛うま!たっぷりきのこの酸辣湯スープ春雨

レシピ

「たっぷりきのこの酸辣湯スープ春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。辛さと酸味が効いたスープに、春雨ときのこをたっぷりと入れて食べ応えのある一杯に。ヘルシーで身体もぽかぽか!何度でも食べたくなる寒い季節にぴったりのレシピです。

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材料(2人分)

・豚バラ肉100g
・にんじん1/2本(75g)
・しょうが20g
・しめじ50g
・えのきだけ50g
・春雨35g
・水800cc
・鶏ガラスープの素大さじ2杯
・酒大さじ2杯
・しょうゆ大さじ2杯
・☆酢大さじ3杯
・☆ラー油小さじ2杯
・☆塩こしょう少々
・水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)
・卵2個

1. にんじん、しょうがは千切りにします。
2. 鍋に水と鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れて強火で加熱し、①、豚肉、しめじ、えのきを入れてアクを取りながら中火で10分煮ます。
3. 春雨を加えて3分加熱し、☆の調味量を加えて味を整えます。ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。
4. 溶き卵を菜箸をつたわせて回し入れ、一度火を止めて卵に火が通ったら完成です。お好みで万能ねぎと白ごまを振って召し上がれ!

・えのきとしめじは手でほぐします。
・豚バラ肉は3cm幅にカットします。
・卵は溶きほぐします。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉でとろみをつける際は、よくかき混ぜてムラがないようにお気を付けください。また、ラー油の量はお好みで調整してみてくださいね。

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