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簡単なのに、本格的!かに玉の基本レシピと人気アレンジ8選

レシピ

ふんわりとした卵とほんのりカニ風味。今回は、子どもから大人まで人気のかに玉の基本レシピをはじめ、簡単レシピ、アレンジレシピをご紹介します。食卓に出てくるとうれしいメニューですよね。あんかけのアレンジも豊富なので、ぜひお試しください。

KIBO LABO キボー ラボ

カニ缶とカニカマで作る、「かに玉」の基本レシピ

Photo by KIBO LABO
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甘酢あんのかに玉レシピです。卵に酒と白ネギを刻んで入れることで、カニ特有の臭みが和らぎます。

ふんわりと焼くコツは、強火で手早く仕上げること! 熱が卵に早めに伝わると、ふっくらと仕上がります。卵をひっくり返して焼き色を付けるときは、焼きすぎに注意をしましょう。

材料(2人分)

Photo by KIBO LABO
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卵           4個
カニのほぐし身     缶詰1つ
カニカマ        1パック
酒           小さじ1.5
白ネギ         1本
グリンピース(三つ葉) 大さじ2
塩           少々
サラダ油        大さじ3

【甘酢あん】
顆粒チキンスープの素  大さじ1
水           150ml
砂糖          大さじ1
酢           大さじ2
しょうゆ        小さじ2
片栗粉         大さじ1
おろしショウガ     小さじ2

作り方

1.ボウルに卵2個(1人分)を割りほぐし、酒を入れて臭みを和らげたカニのほぐし身とカニカマ、白ネギのみじん切りを加えてさっと混ぜ合わせます。

Photo by KIBO LABO
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2.【甘酢あん】の材料を鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

Photo by KIBO LABO
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3.小さめのフライパンにサラダ油(大さじ1.5)を熱し、1の卵を入れて、半熟状のやわらかさにします。

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4.焼きすぎないように手早くひっくり返し、薄く焼き色をつけてできあがり!

Photo by KIBO LABO
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2の【甘酢あん】をかけて、グリンピースを散らし、カニカマも少しのせると彩りがよくなります。

ふわふわに仕上げるコツ

卵とカニの身を混ぜ合わせるときは、しっかりとかき混ぜるよりもざっくりと混ぜましょう! ネギの臭みが苦手な方は、事前に炒めるかレンチンを数十秒してみてください。

一般的なオムレツは卵黄と白身が馴染むまで混ぜ合わせますが、かに玉のようなとろふわ感を出すときは、手早く混ぜて半熟にするだけでOK。

卵はテフロン加工のフライパンを使い、油を少し多めにして焼くとふわふわに仕上がります。卵2個だとふんわり感が足りないなと思ったら、3個にして焼いてみてくださいね。

レンジで簡単、かに玉レシピ

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ひとり分を、電子レンジで手早く作るレシピです。耐熱容器にごま油と具材を入れて、1回目のレンチン。そこに卵とカニカマを入れて、2回目のレンチン。さらに、軽く混ぜ合わせてレンチンするという、3つの工程でできあがりです。

あんも調味料を混ぜ合わせてレンちんするだけで、簡単にできますよ♩

レンジで簡単!!かに玉☆レシピ有 | DEJI☆さんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/602744?offsetId=602744&offset=12&keywordSort=1&photoType=all&

簡単なのに本格的!カニ缶で作るかに玉レシピ

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長ねぎとしいたけは斜め薄切りにして、卵を溶きほぐし、かに缶と一緒に入れて混ぜます。フライパンで長ねぎ、しいたけを炒め、塩、胡椒で味を調えます。そこに、卵とカニ缶を混ぜた物を入れかき混ぜ、卵に半分ほど火が通ったら、丸くまとめます。裏面も焼いたら、お皿に移します。

水、片栗粉、砂糖、醤油、おろし生姜、鶏がらスープを混ぜ合わせます。それをフライパンにを入れてとろみが出るまで火にかけます。あとは、あんをあけてグリーンピースをトッピングすれば完成です。

かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉 レシピ・作り方 by liqueur|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005436/

あんかけでアレンジ!人気かに玉レシピ8選

1. ふんわりニラかに玉の甘酢あんかけ

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カニカマとニラで作ったふんわり卵を、懐かしいケチャップ風味の甘酢あんで仕上げたレシピ。甘酸っぱいあんで食欲も倍増!ご飯がすすみます。卵を加熱していくときは、ゆっくりと大きく混ぜながら火を入れていくと、ふんわり半熟になりますよ。

~かに玉風~ふんわりにら玉の甘酢あんかけ by しぎはら ちづ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/37572/recipe/146980
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