電子レンジをフル活用!
電子レンジを温めだけに使うなんてもったいない!うまく活用すれば、メイン級のおかずだって作れちゃうんですよ。しかも、余分な油を使わないからヘルシーで洗い物を減らせて、とにかく良いこと尽くめなんです。
そこで今回は、毎日のごはん作りに役立つ「レンチンおかず」レシピをご紹介します。今晩試したくなるレシピが盛りだくさん。ぜひチェックしてくださいね。
食べごたえ◎メインおかずのレシピ
①スパイシーとりから
ニンニクとカレーの風味をきかせた、スパイシーな鶏のから揚げです。外はサクッ中はジューシー、レンジ調理とは思えない本格的な美味しさです。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
②とり手羽の照り煮
甘辛い味付けがご飯とよく合う鶏手羽の照り煮です。お肉はほろっと柔らかく味しみしみ♡一口食べたら止まらない美味しさです。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
③豚こまレンジ酢豚
豚こま肉を使った節約時にも重宝するレンチン酢豚です。豚こま肉は、ボール状に成形することで食べ応えアップ。お肉と野菜を同時に摂取できるのも嬉しいポイントです。
④豚の肉巻きバター照り焼き
バターのコクと甘辛い照り焼き味がベストマッチ!野菜を巻くことで、薄切り肉でも食べ応えがアップします。お好みでネギをちらして召し上がれ。
⑤フレークごろものえびフライ
サクサク食感がクセになるエビフライ。このレシピのポイントは、衣にコーンフレークを使うこと。こうすることで揚げなくてもサクサク食感に仕上がります。お弁当のおかずにもぜひ。
⑥野菜たっぷりえびのチリソース
野菜たっぷりで栄養バランスの良いエビチリです。野菜を加えることで少量のエビでも満足感アップ。程よい辛さで食べやすく、大人から子供まで大満足間違いなしな一品です。