「揚げないメンチカツ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。アルミホイルとトースターで揚げずにさくさくのスコップメンチカツが作れます。ポリ袋で揉み込むから手が汚れないのもうれしいポイント!コールスローとナポリタンもレンジでお手軽に作れますよ。
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材料(1人分)
スコップメンチカツ合い挽き肉100g玉ねぎ1/4個塩こしょう少々みそ小さじ1/2杯パン粉大さじ1杯サラダ油小さじ1杯
コールスローキャベツ15g塩少々マヨネーズ小さじ1杯酢小さじ1/2杯こしょう少々
ナポリタンサラダスパゲッティ20gベーコン10gコンソメ小さじ1/2杯ケチャップ小さじ2杯サラダ油小さじ2杯水80cc
1. スコップメンチカツを作ります。ポリ袋に合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょう、みそを入れて揉み込みます。
2. アルミホイルの器に①を入れ、表面にパン粉とサラダ油をかけます。トースターで10分焼きます。
3. コールスローを作ります。耐熱ボウルにキャベツを入れ塩を振り、レンジで600Wで1分加熱します。
4. ③を取り出して水気を絞り、マヨネーズ、酢、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
5. ナポリタンを作ります。耐熱ボウルにナポリタンの材料を全て入れて混ぜます。ラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
6. お弁当箱にナポリタン、メンチカツ、コールスローを詰めたら完成です!別のお弁当箱にごはんを詰め、メンチカツにはお好みでソースをかけてくださいね。
・お弁当箱に合わせてアルミホイルで器を作ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
コツ・ポイント
スコップメンチカツの材料は粘り気がでるまでしっかりと混ぜるのがポイントです。ナポリタンは麺がくっつきやすいので、レンジで加熱した後はすぐに混ぜてください。また、コールスローは水分量が多いため、夏場の使用は避けてくださいね。