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エスニックなおつまみが簡単に! “使える”調味料たちをチェック

レシピ

教えてくれたのは、『FOOD&COMPANY』のスタッフ・佐藤美智子さんと『AKOMEYA TOKYO』の食品バイヤー・有坂兼司さんです。

七味ガラム・マサラ(根元 八幡屋礒五郎)

“ちょいかけ”で、いつものおかずがエキゾティックな一皿に。

七味唐辛子にクミンやコリアンダーなどをミックス。「日本の伝統的な焙煎技術を生かして作られていて、辛みも香りも秀逸。カレーの辛さアップのほか、唐揚げなどに振るのもおすすめ。ナッツにまぶせばエスニックなおつまみが簡単に作れます」(有坂さん)
長野で280年以上続く、老舗の七味唐辛子メーカーの商品。他にびん入りもあり。8g ¥300(AKOMEYA TOKYO)

【アレンジレシピ:じゃがいもそぼろ煮】
唐辛子ベースなので、和のおかずにも足しやすい。みりんと醤油で味付けした定番のじゃがいものそぼろ煮も、仕上げにこれを加えれば、なんちゃってキーマカレーに変身。

LOVEパクチーSAUCE ナチュラル(JOHN’S OFFICE)

新登場のエスニックソースで、人気のパクチーをよりおいしく。

空前のブームを超え、すっかり市民権を得たパクチー。そのパクチーに合うソースは、「他の料理にも活躍度大。マヨネーズを加えてディップにして野菜に添えたり、汁物に加えても。トムヤムクンのような風味ですが、唐辛子は控えめで汎用性が高いです」(有坂さん)。
レモングラスやしょうが、にんにくの風味が効いた、エスニックソース。250g ¥1,300(AKOMEYA TOKYO)

【アレンジレシピ:ツナパクチーサラダ】
ずばり、パクチーを和えて。食材をプラスするなら、ツナなど淡泊な味わいのものが向く。そうめんにかけてパクチーをのせたり、蒸した白身魚&パクチーに添えても。

ヤミー・ザ・パクチー・ソイソース(TAMARIBA)

パクチー入りの話題の調味料。餃子が止まらなくなる一本。

こちらはパクチーそのものが入った調味料。「店舗では取り扱いがないのですが、個人的に好きな調味料として推薦します」と、佐藤さん。「醤油とパクチーにごま油と酢、にんにく入り。お豆腐にかけるだけでもおいしいですが、やはり餃子にたっぷり、が一番です」
ポップなパッケージと裏腹に製造元は愛媛県の老舗醤油醸造所。120ml ¥680(yummythephakchi.com)

yummythephakchi.com

【アレンジレシピ:餃子】
ごま油入りで、中華なひと皿とは相性抜群。鉄板の組み合わせである餃子は、焼き餃子でも水餃子でも。和食にもよく合い、豆腐や刺し身にかけるだけでいつもと違うおいしさに。

ごまスコ(山田製油)

ごまと酢と辛みの三重奏がたまらない、和製タバスコ。

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