ワインがおいしい季節に、手作りおつまみでよりおいしいペアリングを楽しみませんか。そんな、ワインに合う「簡単おつまみレシピ」の特集です。赤ワインや白ワイン、スパークリングワイン、ロゼワインなど、ワインの種類ごとにレシピを厳選。クリームチーズやアボガドなどの人気の食材を使ったおつまみも豊富に紹介します。
すぐできて相性抜群!ワインとペアリングしたい簡単おつまみ
11月の第3木曜日に解禁されるボジョレーヌーヴォーをはじめとして、ワインがおいしい季節になってきましたね。おうちでワインを飲むなら、おいしいおつまみと一緒にペアリングを楽しみませんか。
今回は全て15分以内で作れる、ワインに合う簡単おつまみレシピを特集!赤ワインや白ワイン、ロゼワイン、スパークリングなどワインの種類に合わせたメニューをピックアップ。スーパーで買える食材を使って最短1分で完成するお手軽レシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
「赤ワイン」に合う簡単おつまみ10選
赤ワインはその濃い色に合わせて、お肉なら牛肉や羊肉などの赤身肉がよく合います。豚肉や鶏肉、魚などでも、醤油やトマトなどの色が濃いソースと合わせるのがおすすめ。
また、ボディに合わせて選ぶ方法も通の楽しみ方。軽やかなライトボディならあっさりとしたもの、渋みが強めのフルボディなら濃厚な味わいのおつまみを選びましょう◎。バランスのいいミディアムボディなら幅広いおつまみに合いますよ。
1.「クリームチーズの自家製ふりかけ和え」:調理時間3分
クリームチーズに手作りのふりかけを和えるだけで、立派なおつまみがすぐに完成。かつお節や焼き海苔、塩昆布、白ごまなどの風味豊かな具材を散らして。市販のふりかけを使うともっと時短&簡単に作れますよ。
2.「マグロとアボカドのタルタル」:調理時間10分
魚は赤身のマグロが赤ワインにマッチ。アボカドとの相性も抜群。紫玉ねぎを入れると彩りがきれいです。玉ねぎは生のまま使うので、水にさらして辛みを抜くのがベター。卵黄を絡ませれば絶品おつまみの完成です。
3.「スモークチーズのわさび醤油漬け」:調理時間3分※漬ける時間は除く
香り豊かなスモークチーズをわさび醤油に漬け込めば、味わい深く赤ワインにもよく合います。漬け込みには最低5時間かかりますが、作業時間は3分なので、朝に仕込んでおけば晩酌に間に合いますよ。
4.「コンビーフのおつまみチーズディップ」:調理時間5分
コンビーフとクリームチーズを混ぜるだけで、おつまみ用のディップができあがります。バゲットにのせれば濃厚な味わいで赤ワインとベストマッチ!ピンクペッパーやハーブをトッピングすると、見た目もおしゃれです。
5.「オリーブとにんにくのタプナード」:調理時間5分
タプナードとは、オリーブやアンチョビ、オリーブオイルなどで作るフランス料理のペーストです。にんにくを加えることで香りが豊かになりますよ。調理はフードプロセッサーやミキサーを使うことでよりお手軽に。バゲットに塗って、チーズをのせてこんがりと焼くと絶品です。
6.「牛肉のマスタード炒め」:調理時間10分
赤ワインに合う牛肉と粒マスタードを合わせた、さっぱりおつまみ。炒めるだけで簡単に作れます。お安いこま切れ肉や切り落とし肉でもちゃんとおいしいです。ピンクペッパーやパセリをトッピングすると、見た目がおしゃれになりますよ。