好きなおかずさえあれば、ご飯を何杯でも食べられるというあなたのために、ご飯のおともにおすすめの人気商品をランキング形式で選んでみました。ご飯のおともを魚介系とお肉系、総菜系や高級なものに分けて、それぞれのランキングTOP5をご紹介します。
☆ゴン
魚介系ご飯のおとも人気ランキングTOP5
5位 丁寧な仕事「ほたるいか醤油漬け」
海の幸なのにYAMATO ほたるいか醤油漬け 200g 冷凍食品
¥ 0
兵庫県産ほたるいかを、日本で作られた木樽仕込の本醸造丸大豆醬油で漬け込んでいます。口当たりが悪くなる目と口を取り除くために、人件費の安いベトナムへ持ち込んで作られた、たいへん手の込んだ醤油漬けです。
ほたるいかといえば富山を思い浮かべますが、じつは漁獲量日本一はお隣りの兵庫県なんです。その兵庫県産ほたるいかの硬い目と口を人の手で一匹ずつ取り除き、薄口の本醸造丸大豆醬油やみりんなどで漬け込んであります。漬けダレが濃すぎないので、ほたるいか本来の味を楽しめるおいしい醤油漬けです。
4位 優しい味わい「鯖の味噌煮缶」
伊藤食品 美味しい鯖 味噌煮 EO缶 190g
¥ 0
静岡県で創業して70年の伊藤食品は、マグロやさばを中心に魚介類の缶詰を製造販売する企業です。ここで作られる「鯖の味噌煮缶」は国産のさばを使用していて、青森県産の辛口津軽味噌で煮付けてあります。
辛口の津軽味噌で煮付けてある国産のさば缶は、化学調味料を使用しない自然な味わいが評判です。一般の濃い風味の味噌煮缶とはまったく違った、料亭で出てくるような優しくて高級感のある味付けになっています。海外出張には必ず持っていくという人もいるほど、ご飯によく合うさば缶として人気です。
3位 ゴロの風味「社長のいか塩辛」
かに問屋 札幌蟹販 布目 社長のいか塩辛 180g
¥ 0
北海道札幌市の本社ビルに、カニの販売店やレストランまである札幌蟹販。こちらが通販で扱っているいかの加工食品で、函館近海で獲れた新鮮な生いかと天然塩で作られた、社長こだわりのいかの塩辛です。
テレビでタレントが話題にしていたことで人気となったいかの塩辛で、市販のいかの身だけしか入っていない塩辛や、ただしょっぱいだけの塩辛とは一線を画すおいしさが評判!ゴロ(内臓)も入っているのでいか本来の風味が豊かで、それでいてマイルドな味わいでやみつきになることうけ合いの塩辛です。
2位 北海道産「焼き鮭ほぐし」
北海道産鮭フレーク 焼き鮭ほぐし 瓶入り 200g
¥ 0
北海道屈指の昆布産地である恵山の「函館えさん昆布の会」が販売する鮭フレークです。北海道産の鮭を焼いてから、手で粗くほぐしていますので、身が大きくて食べごたえがあり、焼き鮭本来の味を楽しめます。
焼いた鮭をフレークにした瓶詰め商品で、ほどよい塩加減とマイルドな味付けが、焼き鮭の自然な味わいをよりいっそう引き立ててくれます。そのままご飯にかけていただくのが一番おいしいですが、おにぎりのなかに入れたりお茶漬けにしたり、鮭チャーハンやパスタにもよく合うフレークだと評判です。
1位 船上氷〆の「瀬戸内の生しらす」
海の幸なのにYAMATO 生しらす200g 瀬戸内産 冷凍食品
¥ 0
瀬戸内海で獲れたしらすをすぐに船上で氷水につけて活〆し、漁港そばの加工場ですばやくパック詰めして急速冷凍。無着色・無添加の冷凍生しらすですので、獲れたてそのままの新鮮な味わいを楽しめると評判です。
おもに太平洋沿岸で獲れるしらすですが、そのなかでも一大漁場である瀬戸内海産のパック詰め生しらすです。船上で氷〆して、急速冷凍された生しらすは新鮮そのもの!そのまま生姜醤油やポン酢でお刺身にしてもいいですし、生しらす丼や海鮮丼にしたりと、ご飯のおともとして文句なしのおいしさです。
お肉系ご飯のおともおすすめランキングTOP5
5位 米屋が選んだ「但馬牛のそぼろ煮」
お肉好きにはたまらないおいしさのご飯のおともで、但馬牛100%を使用しているのが贅沢の極みですね。甘みたっぷりの玉ねぎとの相性も抜群で、椎茸も入っていますので歯ごたえと風味もしっかりあります。ご飯のおかずだけでなくパスタや卵焼きに入れたり、お酒のおつまみにしてもおいしいですね。
4位 濃厚なうま味「霧島黒豚の角煮缶」
黒豚バラの角煮がごろごろと150gも入っているので、食べごたえも十分!醤油とみりんが効いた甘めのタレで煮込んだ、ご飯のおともにぴったりなひと品で、チャーハンの具やお酒のおつまみにもおすすめです。角煮をお皿に移してレンジで温めると、タレの脂が溶けてさらにおいしくいただけますよ♪
3位 カレー風味「飛騨牛ハンバ具ー」
お店自慢の飛騨牛ハンバーグをご飯のおともとして、食べやすいようにそぼろ状に作られた瓶詰め総菜です。特製ソースで調味したそぼろハンバーグにはプレーンとポン酢風味のほかに、このカレー風味があります。チャーハンやオムレツの具にしたり、パンに挟んでサンドイッチにしてもおいしいと評判です。
2位 京の珍味「姫かしわの鶏ポン」
人気テレビ番組『嵐にしやがれ』のなかで、ご飯のおともとして紹介されたことから大ブレイクした商品です。姫かしわという鶏のむね肉を蒸して作っていますので、ヘルシーなおつまみとしても人気があります。爽やかな柑橘果汁が効いたポン酢風味がおいしくて、ご飯がすすむこと間違いなしですよ!
1位 すき焼き風味「松阪牛赤豆納豆」
工場の2階にあるレストランで提供している、バイキング付き松阪牛すき焼き鍋の味そのままに、シェフが調味したやや甘めで濃い味付けがご飯に抜群に合うと評判になっています。発酵食品である赤豆納豆と松阪牛の意外な組み合わせながら、そのおいしさはテレビでも紹介されるほどの人気商品です。