「大葉香る切り干し大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り干し大根をポン酢、大葉、梅でさわやかな味付けに仕上げました!油揚げも一緒に入れると香ばしさもプラスされ、お箸が止まらなくなるひと品です。ごはんにもよく合いますよ♪
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材料(2〜3人分)
・切り干し大根(乾燥)30g
・油揚げ1枚
・大葉5枚
・梅干し1個(15〜20g)
・砂糖小さじ1杯
・ポン酢大さじ3杯
下ごしらえ
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取り、5mm幅に切ります。
・大葉は千切りにします。
・梅干しは種を取り除き、叩きます。
作り方
1. 切り干し大根は水に漬けてもみ洗いし、水を変えて20分ほど浸けて戻します。水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
2. ボウルに①、油揚げ、大葉を入れて混ぜ合わせ、砂糖、梅肉、ポン酢を加えて和えます。
3. 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵で3日間です。
コツ・ポイント
切り干し大根は水気をしっかり絞ると味が馴染みやすくなりますよ。また、お好みでみょうがを入れると、よりさっぱりとした味に仕上がります。