日本の食卓の定番“ポテトサラダ”。冷たいものばかりのサラダの中で、あたためても美味しくいただけるポテトサラダは、冬の食卓にぴったり。今回は、シンプルな基本のレシピ1つと、オシャレなアレンジレシピ2つをご紹介します。シンプルなものから濃厚な味付けまで、その日の気分に合わせて作ってみてください。
シンプルで美味しい。「玉ねぎのポテトサラダ」のレシピ
まずご紹介するのは、じゃがいもと玉ねぎを合わせた、シンプルなポテトサラダのレシピ。作り方は、茹でたじゃがいも・玉ねぎ・調味料を混ぜ合わせるだけでとっても簡単です。ポイントは、調味料で入れるお酢をなるべくツンとしないものにすること。じゃがいもと玉ねぎ本来のおいしさを楽しみましょう。シンプルな味付けのため、どんな献立にも合う一品です。付け合わせやお弁当のおかずにもどうぞ。
材料(2~3人前)
じゃがいも … 4個
玉ねぎ … 1/2個
ディル … 適量
ケッパー … 大さじ1
<調味料>
白バルサミコ酢(またはワインビネガー、りんご酢) … 大さじ2
グレープシードオイル … 大さじ2
砂糖 … ふたつまみ
塩こしょう … 適量
作り方
1. じゃがいもを洗って皮ごと茹でる。玉ねぎはスライスし、辛みが気になるようなら水にさらしておく。ディルはみじん切りにする。
2. <調味料>をあわせる。
3. 茹で上がったじゃがいもは熱いうちに皮を剥いてフォークでつぶし、水気を切った玉ねぎとディル、ケッパー、(2)の調味料を混ぜあわせたら出来上がり。
ご飯がすすむ味付け。「クレソンとサラミ入り大人ポテサラ」
続いて紹介するのは、クミンの香りが食欲をそそる「クレソンとサラミ入り大人ポテトサラダ」。クレソンの苦味とサラミのコク、チーズの塩味がじゃがいもにぴったり。ケッパーや刻んだピクルスを加えれば、さらに風味や食感に奥行きが生まれます。ビールやワインのおつまみにいかがでしょうか。
材料(2~3人前)
じゃがいも … 3個
玉ねぎ … 1/6個
たまご … 1個(ゆでる)
ベビーサラミ … 6個
お好みチーズ … 50g程度
クレソン … 1/2把
クミン … 小さじ1
塩こしょう … 少々
<調味料>
オリーブオイル … 大さじ2と1/2
白ワインビネガー … 大さじ2
粒マスタード … 小さじ1
砂糖 … ひとつまみ