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自信作を集めました!エビ好き必見のおうちスパゲッティ4レシピ

レシピ

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意な@yuukitohikariことゆうきさんが、手軽に作れて体を芯から温めてくれるあったかうどんランチのレシピ5つを公開!

どれも自信作!エビ×スパゲティの4レシピ

Photo by yuukitohikari
Photo by yuukitohikari

子どもから大人まで人気の高い食材"エビ"。私も大好物で、macaroniでも何回か、エビを使った料理のレシピ記事を書かせてもらっています。
本記事では、そんなエビを具材にしたスパゲッティのレシピを4つ、お教えしたいと思います。
エビもスパゲッティも大好きな私。今回のレシピにはわりと自信があります。Instagramやブログで紹介して好評だったレシピと、身近な人に食べてもらって喜ばれたレシピを集めました。

1. にんにくガツン!「エビとブロッコリーのペペロンチーノ」

Photo by yuukitohikari
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食べ応えのある、ごろごろ具材のペペロンチーノ。ブロッコリーのコリッとした歯ごたえと、エビのぷりっとした食感が相まって、食べて楽しいスパゲッティです。

にんにくを効かせたシンプルなオイルパスタには、途中、レモンなどの柑橘を搾るのがおすすめ。酸味との相性が良く、さっぱりとした味の変化も楽しめます。

材料(2人分)

・スパゲティ……160〜180g
・むきエビ……8〜10尾
・ブロッコリー……50g → 小房に分ける
・塩……15g
A オリーブオイル……大さじ3杯
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A 鷹の爪……1~2枚 → 種を取り除く
・レモン、すだち……お好みで

作り方

1. 鍋に1.5Lの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを入れる。中強火くらいでゆでる

2. フライパンにAを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。香りがたったらエビとブロッコリーを入れ、さっと炒める

3. 1のゆで汁をおたま2杯(約100ml)分入れ、フライパンを回しながら約2分ほど加熱する。表記より1分ほど早めにゆで上げたスパゲッティを加え、トングで素早く混ぜ合わながら加熱する。ソースが絡んだら器に盛り付け、レモンやすだちを添える

2. チーズを加えて濃厚!「エビのチーズクリームスパゲッティ」

Photo by yuukitohikari
Photo by yuukitohikari

エビのクリームスパゲッティのレシピです。チーズを加えて濃厚に仕上げたクリームソースはコクうまで、麺にもエビにもしっかりと絡んでおいしい!

残ったソースはパンにつけて食べるのがおすすめです。

材料(2人分)

・スパゲティ……160〜180g
・むき海老 ……8尾 → 食べやすい大きさに切る
・青ネギ……2本 → 斜め薄切りにする
・塩……12g
・粗びき黒こしょう……適量
A にんにく……1かけ → 芽を取り除いてみじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ1杯
B 生クリーム……100cc
B 牛乳……50cc
B 粉チーズ……大さじ1.5~2杯

作り方

1. 鍋に1.5Lの湯を沸かし、塩を入れたらスパゲティをゆでる

2. フライパンにAを入れて中火にかける。香りがたったらエビを入れてさっと炒める

3. 2にBを入れてよく混ぜながら加熱し、表記より1分早めにゆで上げたスパゲッティを入れる。強火にし、フライパンとトングをよく回してソースを絡める。器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふり、青ネギをちらす

3. クセになる香りがヤミツキに!「エビとホタテの和風ガーリックスパゲッティ」

Photo by yuukitohikari
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材料(2人分)

・スパゲティ……180〜200g
・むき海老……8尾
・帆立貝柱……1〜2枚(30g)→ ひと口大に切る
・ほうれん草……2株 → 水にさらしたあと3cm幅に切る
・とびこ……適量
・塩……12g
A にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ3杯
B 醤油……小さじ1杯
B 顆粒和風だし……小さじ1/2杯

作り方

1. 鍋に1.5Lの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆでる

2. フライパンにAを入れて中火にかけて炒める。香りがたったらエビと帆立をさっと炒める。ほうれん草も加えてさっと炒め合わせたら、1のゆで汁をおたま1.5杯(約80ml)とBを加えて、フライパンをゆすりながら2分ほど加熱する

3. 表記より1分ほど早めにゆで上げたスパゲティを2に加え、オリーブオイルを回しかけて素早く混ぜ合わせる。器に盛り付け、あればとびこを散らす

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