疲れて帰ってきた日の夜ご飯やお酒のおつまみに、混ぜるだけ・乗せるだけで簡単に作れる電子レンジ活用レシピを3つご紹介します。どれも美味しくて豪華に見えるお料理ばかり。フライパンなどを使わないので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
一口サイズで食べやすい。電子レンジを使って作る「ポテトピザ」
じゃがいもを使ったお料理はたくさんありますが、記念日やお友達が集まったときに、ちょっと華やかな「ポテトピザ」を作ってみてはいかがでしょうか?電子レンジで3分、オーブンで約10分焼くだけで簡単に作ることができます。
材料(2~3人前)
じゃがいも
ケチャップ
とろけるチーズ
オリーブオイル … 小さじ1
乾燥パセリ … 適量
作り方
1. じゃがいもをたわしなどでよく洗い、厚さ1cmくらいの輪切りにする。
2. (1)をさっと水にさらし、耐熱容器に重ならないように並べる。
3. (2)にラップをして500Wの電子レンジで3分ほど、竹串がすっと入る柔らかさになるまで加熱。
4. 電子レンジで加熱したじゃがいもを、ホイルに並べてオリーブオイルをかける。ケチャップ、チェダーチーズの順に乗せて、オーブンで5~10分加熱する。
5. チーズがとろっとしたら、取り出して器に盛り付け、乾燥パセリをかけて出来上がり。
電子レンジで10分!「あさりとカーボロネロのレンジ蒸し」
カーボロネロは、イタリア原産と言われる葉キャベツの一種。ケールのような濃い色の見た目ですが、苦みがなく煮崩れしないので煮込み料理に使うのがおすすめです。カーボロネロは寒くなるにつれて甘みが増す野菜なので、これから訪れる冬から春にかけてがおいしくいただけるそうです。
材料(3~4人前)
カーボロネロ … 1袋(80g)
にんにく … 1片
あさり … 200g程度
ベーコン … 60g程度
白ワイン(酒でも可) … 大さじ1
バター … 大さじ1
塩こしょう … 適量
作り方
1. カーボロネロを3cm幅程度にざく切りにし、にんにくは薄くスライス、ベーコンは1.5cm幅程度にカットしておく。
2. 深さのある大きめの耐熱皿にカーボロネロ、ベーコンを重ね、その上にあさり、にんにくをのせる。
3. (2)に軽く塩こしょうをし、白ワインをまわしかける。
4. (3)にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで8~10分、あさりが開く程度に加熱をしたら出来上がり。お好みでレモンを搾ってどうぞ。
15分で完成!混ぜて焼くだけ「フルーツ蒸しパン」
最後は、ホットケーキミックスを使って作る「フルーツ蒸しパン」の作り方をご紹介します。材料を混ぜて電子レンジで約7分。ボウル一つで簡単に作ることができます。クリームチーズを加えることで、しっとりふんわりした爽やかな味わいになります。クリームチーズを水切りヨーグルトに変えたり、フルーツを変えたりして、自分好みの組み合わせを見つけてみてください。
材料(6個分)
お好みの冷凍フルーツ … 100g
ポーリークリームチーズ … 30g(約大さじ1と1/2)
ホットケーキミックス … 150g
牛乳 … 70cc
砂糖 … 大さじ4