「いかリングフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いかはふっくらやわらかく、衣がサクサク食感のいかフライを作りました。下味をしっかりつけるとよりおいしくなります。たくさん作って翌日のお弁当に入れるのもおすすめですよ♪
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材料(2人分)
するめいか ... 1杯
塩こしょう ... 少々(下味用)
小麦粉 ... 適量
卵 ... 1個
パン粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量(揚げ油)
マヨネーズ ... 大さじ1杯
ケチャップ ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。足に付いている吸盤を手でこそぎ落とします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. いかの胴はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、1cm幅の輪切りにします。
2. ①に塩こしょうで下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
3. 180℃に熱した揚げ油に②を入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げます。
4. マヨネーズとケチャップを合わてソースを作り、③をディップして召し上がれ!
コツ・ポイント
いかの水気をしっかり拭き取ると、揚げるときの油ハネを防ぎます。ソースはオーロラソースのほかにタルタルソースをつけても美味しくなりますよ。お好みでアレンジしてみてくださいね。