「お手軽キッシュ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。バゲットで作った器に具材と卵液を流し入れてトースターで焼くだけのお手軽キッシュです。同時にハニーマスタードチキンときのこの焼きマリネも作れるので計3品が一気に完成します♪
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材料(1人分)
キッシュ
バゲット ... 5cm幅分
ベーコン ... 1枚
コーン缶 ... 小さじ1杯
ブロッコリー ... 20g
卵 ... 1/2個
牛乳 ... 大さじ1杯
粉チーズ ... 小さじ1杯
塩こしょう ... 少々
ハニーマスタードチキン
鶏ささみ ... 1本
はちみつ ... 小さじ1杯
粒マスタード ... 小さじ1杯
きのこの焼きマリネ
しめじ ... 20g
塩こしょう ... 少々
酢 ... 少々
オリーブオイル ... 少々
下ごしらえ
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・ブロッコリーは小房に切ります。
・卵は溶きほぐします。
・ささみは筋を除いて3等分に切ります。
・しめじはほぐします。
作り方
1. キッシュを作ります。バゲットの内側に1周切り込みを入れ、内側のパン生地をぎゅっと底に押しつけてカップ状にします。
2. ①にベーコン、コーン、ブロッコリーを入れます。
3. ボウルに溶き卵、牛乳、粉チーズ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、②のパゲットに流し込みます。
4. 「ハニーマスタードチキン」を作ります。アルミカップにささみを入れ、はちみつ、粒マスタードを加えて軽く混ぜ合わせます。
5. 「きのこの焼きマリネ」を作ります。アルミカップにしめじ、塩こしょう、酢、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせます。
6. 天板に③、④、⑤を並べ、トースターで10分焼いて粗熱を取ります。
7. お弁当箱に⑥のキッシュとおかずを詰め、お好みでミニトマトを入れて完成です。
コツ・ポイント
バゲットに卵液を注ぐ際は、あふれないように少しずつ注いでください。バゲットの大きさによって卵液の分量が異なるので、分量は調節してくださいね。また、お使いのトースターによって加熱時間は異なりますので、様子を見ながら調整してください。