ヘルシーなおからでキレイに!
食物繊維、ビタミン類、たんぱく質が豊富に含まれる注目食材「おから」。お肉や小麦粉の替わりに置き換えることで、ダイエット中の人も幅広い料理が楽しめる優れものです。おかずからスイーツまで絶品レシピを厳選!
おからのおかず8選
①卯の花
おから料理の定番の卯の花。手がかかるように見えますが、材料を用意したら後は煮るだけ!だし汁をたっぷり含ませることでしっとりとした仕上がりに。(調理時間:15分・干ししいたけを戻す時間は除く)
【作り置きおかず】しっとり美味しい!卯の花 by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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②おからハンバーグ
生おからとおからパウダーのダブル使いで、ハンバーグの固さを調整することで形成が簡単に。冷凍保存が可能なので、大量に作ればお弁当などに活用できます。(調理時間:15分)
おからダブル使いでヘルシー美味しい【おからハンバーグ】 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③おからナゲット
ナゲットにおからパウダーを加えることでヘルシーに。鶏むね肉を刻むことで、ひき肉で作るよりも食べごたえのある食感に仕上がります。(調理時間:20分)
おからチーズチキンナゲット#作り置き#お弁当#簡単 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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④おからコロッケ
ひき肉と同量のおからで、コロッケをかさ増し。味付けしっかりで、ソース不要のおいしいおからコロッケが出来上がり。(調理時間:20分・タネを冷ます時間を除く)
【節約&ヘルシー】本当に美味しいおからコロッケ by すがたなみ(菅田奈海) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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⑤おからのお好み焼き風
小麦粉の替わりにおからを使用すれば、食物繊維豊富&低カロリーのお好み焼きに。生地の配合をしっかりすれば、しっとり食感のお好み焼きそのものの味に!(調理時間:20分)
豚肉とおからのお好み焼き風 小麦粉不使用! by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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⑥おからのポテサラ風
ポテサラよりもずっとヘルシーなおからのサラダ。ポテサラもよりも調理時間が短いのもうれしいポイントです。半熟卵を崩しながら食べるとおいしさ倍増。(調理時間:3分・卵を茹でる時間は除く)
大好き♡生おからのサラダ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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⑦おからのピザ
ヘルシーなおからを使ったピザは発酵もオーブンもいらずに作れます。ポリ袋で揉むので手も汚れずに洗い物もいりません。薄いとサクサク、厚めだともっちり感のあるピザ生地に。(調理時間:20分)