ヘルシーなおからでキレイに!
食物繊維、ビタミン類、たんぱく質が豊富に含まれる注目食材「おから」。お肉や小麦粉の替わりに置き換えることで、ダイエット中の人も幅広い料理が楽しめる優れものです。おかずからスイーツまで絶品レシピを厳選!
おからのおかず8選
①卯の花
おから料理の定番の卯の花。手がかかるように見えますが、材料を用意したら後は煮るだけ!だし汁をたっぷり含ませることでしっとりとした仕上がりに。(調理時間:15分・干ししいたけを戻す時間は除く)
②おからハンバーグ
生おからとおからパウダーのダブル使いで、ハンバーグの固さを調整することで形成が簡単に。冷凍保存が可能なので、大量に作ればお弁当などに活用できます。(調理時間:15分)
③おからナゲット
ナゲットにおからパウダーを加えることでヘルシーに。鶏むね肉を刻むことで、ひき肉で作るよりも食べごたえのある食感に仕上がります。(調理時間:20分)
④おからコロッケ
ひき肉と同量のおからで、コロッケをかさ増し。味付けしっかりで、ソース不要のおいしいおからコロッケが出来上がり。(調理時間:20分・タネを冷ます時間を除く)
⑤おからのお好み焼き風
小麦粉の替わりにおからを使用すれば、食物繊維豊富&低カロリーのお好み焼きに。生地の配合をしっかりすれば、しっとり食感のお好み焼きそのものの味に!(調理時間:20分)
⑥おからのポテサラ風
ポテサラよりもずっとヘルシーなおからのサラダ。ポテサラもよりも調理時間が短いのもうれしいポイントです。半熟卵を崩しながら食べるとおいしさ倍増。(調理時間:3分・卵を茹でる時間は除く)
⑦おからのピザ
ヘルシーなおからを使ったピザは発酵もオーブンもいらずに作れます。ポリ袋で揉むので手も汚れずに洗い物もいりません。薄いとサクサク、厚めだともっちり感のあるピザ生地に。(調理時間:20分)