白菜が美味しい季節♡
旬の「白菜」は、美味しく、価格もお手頃とあって頼れる存在ですよね。だけど、1玉のボリュームが大きいので、使い切るのが大変です。
そこで今回は、白菜を飽きずに食べ尽くせる「白菜使い切りレシピ」をご紹介します。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけてください。
「白菜」使い切りレシピ10選
①白菜とベーコンのクリーム煮
寒い冬に恋しくなるのが、あったかくて優しい「白菜のクリーム煮」ですよね。こちらは、フライパンに具材を重ねて蒸し煮にし、放置するだけでOK。白菜も手でちぎるので調理も簡単です。(調理時間:15分)
②豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋を、トマト味でアレンジした一品。たっぷりとチーズをかければ、リピ間違いなしの美味しさです。鍋の〆は、パスタで決まりですね。(調理時間:20分)
③豚バラ白菜はるさめの上海風とろみ煮
はるさめの入った満足度の高い「とろみ煮」は、遅めの夕食にもおすすめ。こちらは、包丁不要で、はるさめの水戻しも不要。調理も重ねて放置するだけと、手軽に作れるのも嬉しいですね。(調理時間:15分)
④肉団子と白菜の中華煮込み
ふわりとした肉団子がたっぷり入った、メインにもなる一品。肉団子は揚げないので、ヘルシーで食感も柔らかです。こちらのレシピなら、白菜をたっぷりと使うことが出来ます。(調理時間:30分)
⑤メイン級な白菜と豆腐の玉子とじ
こちらもメインになる一品。木綿豆腐を1丁たっぷりと使っているので、お肉は使ってないのにボリュームたっぷりです。ラー油をかけてピリ辛でいただくことも出来ます。(調理時間:15分)
⑥煮るだけ5分♡豚キムチ肉豆腐
こちらは、肉豆腐にキムチを加えてピリ辛に仕上げた一品です。お鍋に材料を入れたら、5分煮るだけで簡単にできちゃいます。おかずにはもちろん、お酒のお供にもおすすめです。(調理時間:10分)
⑦白菜と豚肉ピリ辛ごまスープ
スープに白菜を使えば、小腹がすいたときにも便利ですし、いろんな献立にプラスすることもできます。ピリ辛のごまみそスープが、とろとろ白菜をさらに美味しくしてくれます。(調理時間:10分)