材料(一週間の作り置き分)
にんじん…………………………1本
玉ねぎ…………………………2/3個
あれば冷蔵庫の残り物野菜(セロリ、ズッキーニ、
ナス、パプリカなど)…………適量
オリーブオイル……………大さじ1
塩・こしょう………………各適量
作り方
①野菜は8㎜角に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、❶を加えて火が通るまでじっくり炒め、 塩・こしょうをふる。
③保存容器に移し、冷ましてから冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存。
これを使えば簡単にスープが完成!
鍋に500〜600mlの湯をわかし、固形コンソメ2個とコロコロスープの素を加えて煮て、器に盛る。お好みで黒こしょうやパセリをちらしても。トマトジュース(食塩無添加)+固形コンソメでトマトスープに、牛乳+固形コンソメでミルク味のスープにとアレンジ可能。
撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/サイトウレナ 取材・文/濱田恵理