材料(1人分)
・乾燥切り干し大根……30g
・鶏ささみ……1腹
・すりおろししょうが……少々
・大葉……10枚
・きゅうり……1本
・酢……大さじ2
A
・コチュジャン……大さじ1
・酢……大さじ1
・酒……大さじ1
・すり白ごま……大さじ2
作り方
1.切り干し大根はぬるま湯に30秒ほどつけ、しっかり絞って水気を切る。
2.耐熱容器にささみ、酢、しょうがを入れ、500Wの電子レンジで2分間加熱する。汁は捨てずに、そのままフォークでささみをほぐす。
3.大葉は大きめに、きゅうりはヘタを切り落として千切りにする。
4.ボウルに1、2、3を入れ、よく混ぜ合わせたAも加えて混ぜる。
4.皿に盛り付ける。お好みで焼いた厚揚げを添えても。
撮影(料理、Atsushi)/山下コウ太 料理/Atsushi フードスタイリング/中里真理子 取材・文/濱田恵理