「バターチキンカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。難しそうに思われがちですが、実はご自宅でも簡単に作れますよ。鶏肉はヨーグルトに浸け置くことでしっとりやわらかに!マイルドな辛さとほどよい酸味がクセになる、絶品カレーを召し上がれ!
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材料(2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
玉ねぎ ... 1/2個
☆ヨーグルト ... 100g
☆カレー粉 ... 大さじ1/2杯
☆しょうが(すりおろし) ... 1片分
☆にんにく(すりおろし) ... 1片分
☆塩こしょう ... 少々
カットトマト缶 ... 1缶(400g)
バター ... 30g
★カレー粉 ... 大さじ1杯
★砂糖 ... 大さじ1杯
★塩 ... 小さじ1/3杯
生クリーム ... 50cc
ごはん ... お茶碗2杯分
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにします。鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
2. 保存用密閉袋に鶏もも肉と☆の調味料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で焦がさないように5分ほどじっくりと炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を加えます。
4. ひと煮立ちしたら②と★を加え、弱火で15〜20分ほど煮込みます。
5. 仕上げに生クリームを加え、ひと煮立ちさせたらできあがりです。器にごはんを盛り、カレーをたっぷりかけ、お好みでパセリや生クリームをかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
鶏もも肉はヨーグルトに漬け込むことで、やわららかく仕上がります。時間があれば半日〜1日漬け込むのがおすすめです!また、トマト缶の酸味が気になる場合は、砂糖やケチャップを加えて調整してみてくださいね。