「カルビクッパ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛肉の旨味と野菜の甘みをたっぷり含んだスープをごはんにかけた王道の韓国料理です。食べ応え満点の旨辛いスープで身体もポカポカに!お好みでごはんをうどんに変えてもおいしいですよ♪
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材料(2人分)
ごはん ... お茶碗2杯分
牛こま肉 ... 150g
長ねぎ ... 1/2本
にんじん ... 1/3本(約30g)
ニラ ... 1/2束
卵 ... 1個
☆にんにく(すりおろし) ... 1片分
☆しょうが(すりおろし) ... 1片分
☆砂糖 ... 大さじ1/2杯
☆しょうゆ ... 大さじ2杯
☆白すりごま ... 大さじ1杯
しょうが ... 1片
鶏がらスープ ... 600cc(鶏がらスープの素:小さじ2杯、水:600cc)
★しょうゆ ... 大さじ1杯
★コチュジャン ... 小さじ2杯
水溶き片栗粉 ... 大さじ1杯(片栗粉:小さじ1杯、水:大さじ1杯)
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。にんじんは長さ4cmの短冊切りにします。ニラは根本を切り落として3cm幅に切ります。
2. ボウルに牛こま肉を入れ、☆を加えてもみ込みます。
3. 鍋にごま油を引いて弱火にかけ、しょうがを加え、香りが立つまで炒めます。牛肉を加えて焼き色が付くまで炒め、鶏ガラスープと★の調味料を加えます。
4. ③を煮立たせてアクを取り、にんじん、長ねぎを加えて弱中火で10分ほど煮込みます。
5. ニラを加えて軽く混ぜ、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
6. 再び沸騰させて溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜて火を止めます。
7. 器にご飯を盛り、⑥のスープをたっぷりかけたらできあがり!お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
牛肉はしっかり下味を付けるのがポイントです。また、スープにとろみを付けてから溶き卵を加えることで、卵がふんわりとした食感になりますよ。鶏がらスープの素の代わりにダシダを使うと、さらに本格的な仕上がりになりますよ。