無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ごはんがススム!手作り韓国海苔風ふりかけ

レシピ

材料(3〜4人分)

海苔 ... 4枚

ごま油 ... 大さじ3杯

ラー油 ... 大さじ1杯

コチュジャン ... 小さじ1杯

ミックスナッツ ... 30g

白いりごま ... 小さじ1杯

塩 ... 小さじ1/2杯

砂糖 ... 小さじ1/2杯

下ごしらえ

ミックスナッツは粗みじん切りにします。

作り方

1. フライパンにごま油、ラー油、コチュジャンを加えて混ぜます。
2. 海苔をちぎりながら加えて、カリカリになるように中火で5分炒めます。
3. ミックスナッツ、白いりごまを加えてさらに混ぜ、粗熱をとります。
4. 塩、砂糖を加えて混ぜ合わせたら完成です。ごはんにかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

湿気ってしまった海苔を使っても作れますよ。また、辛いものが苦手な方はラー油とコチュジャンを抜いて、ごま油だけで作ってみてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ