「手作り韓国海苔風ふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油とラー油で海苔をカリカリに焼き、韓国のり風に仕上げました。家にある使い残しの海苔が大変身しますよ。ごはんのお供にはもちろんのこと、そのままおつまみにもなりますよ!
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材料(3〜4人分)
海苔 ... 4枚
ごま油 ... 大さじ3杯
ラー油 ... 大さじ1杯
コチュジャン ... 小さじ1杯
ミックスナッツ ... 30g
白いりごま ... 小さじ1杯
塩 ... 小さじ1/2杯
砂糖 ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
ミックスナッツは粗みじん切りにします。
作り方
1. フライパンにごま油、ラー油、コチュジャンを加えて混ぜます。
2. 海苔をちぎりながら加えて、カリカリになるように中火で5分炒めます。
3. ミックスナッツ、白いりごまを加えてさらに混ぜ、粗熱をとります。
4. 塩、砂糖を加えて混ぜ合わせたら完成です。ごはんにかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
湿気ってしまった海苔を使っても作れますよ。また、辛いものが苦手な方はラー油とコチュジャンを抜いて、ごま油だけで作ってみてくださいね。