スライスした端の部分を集めたお得な「豚肉切り落とし」は、切らずにそのまま調理できてとても便利。普段のおかずにも、お弁当にも使い勝手が良い豚肉切り落としを、玉ねぎやピーマンなどのメジャー野菜と組み合わせた15つのおかずをご紹介します。
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玉ねぎ+豚肉切り落としのレシピ5選
1. カラフル野菜のやわらか酢豚
ミニ玉ねぎのころんとした形がかわいらしい酢豚のレシピです。ブロック肉ではなく、豚肉切り落としを丸めて使うので柔らかく、小さなお子さんも食べやすい酢豚に仕上がります。ブロック肉よりも火の通りも早いので、朝も短時間で作れますよ。
カラフルな野菜で色どりよく作ると、目でも楽しめますね。
2. 男子におすすめ!豚ゴボウ丼
がっつり食べたい男子弁当には、豚肉切り落としと玉ねぎ、ごぼうを甘辛く煮てごはんに乗せた丼がおすすめ。牛丼とはひと味違ったおいしさに、ごはんが進むこと間違いなし。レシピでは小間切れ肉を使っていますが、ももやロースなどお好みの部位の切り落としでOKです。
おうちごはんでもお弁当でもおいしいレシピは覚えておくと便利ですね。
3. 冷めてもジューシーポークチャップボール
豚肉切り落としと玉ねぎで作るポークチャップをハンバーグ風にアレンジしたレシピです。お肉と玉ねぎにケチャップなどでしっかり下味をつけて焼くので、ソースなしでおいしくいただけます。玉ねぎのシャキシャキとお肉の柔らかさがたまらないひと品。
たくさん焼いて夕ごはんにすれば、家族みんなでぱくぱくお箸が進みそう。ソースなしでOKなので、お弁当にもぴったりです。
4. 懐かしの味!ポークチャップ
子どもの頃に大好きだったポークチャップ。懐かしい味の中にちょっとゼイタクな気分も味わえる特別な洋食、という方も多いのではないでしょうか?
玉ねぎは大きめに切って食感を活かすと、柔らかいお肉との相性が抜群です。豚肉切り落としに片栗粉をまぶして焼くことで、冷めても固くなりにくくなります。
おうちでいただく時は、マッシュポテトやサラダのワンプレートに。白いごはんに乗せたお弁当もおいしいですよ。
5. 里芋と豚肉切り落としの甘辛コロッケ
ひき肉ではなく、豚肉切り落としで作るコロッケのレシピです。里芋や玉ねぎなどと一緒にお肉を炒めて甘辛く味付けてから揚げるので、ソースをつけずにそのまま食べてもおいしいんですよ。
ソースをかけてお弁当に入れるとべちゃっとしてしまう、という方にもおすすめです。里芋のねっとり食感とお肉の食感が絶妙。白いごはんも進む味です。
ピーマン+豚肉切り落としのレシピ5選
6. 5分でできる回鍋肉
味噌の風味がおいしい回鍋肉は、お肉と一緒にお野菜がたくさん摂れるのでお子さんにも旦那さんにも食べてもらいたいおかずです。しゃきっとした野菜とジューシーなお肉は、白いごはんもビールも進む味!
炒めてタレを絡めるだけの簡単おかずは、忙しい日の救世主。タレを用意しておけば、5分でできるますよ。
7. ボリューム満点のピーマン炒め
豚肉切り落としをボール状に丸めてボリュームアップさせた炒めもののレシピです。安いお肉でも食べごたえがあるので、男性も満足できるおかずに仕上がるのではないでしょうか?レシピでは小間切れを使っていますが、切り落としても問題ないので試してみてくださいね。
オイスターソースのコクがピーマン独特の苦みも気にならず食べられます。見た目もキレイで、お弁当に入れてもおいしそう。
8. 豚肉切り落としとピーマンの黒酢マリネ
メインおかずをさっぱり食べたい日には、黒酢のマリネはいかがですか?調味料が入った市販の黒酢を使えば、簡単に味が決まってとても手軽に作れます。豚肉切り落としは小さくカットされているので、ピーマンも同じぐらいのサイズにカットすると味がなじみやすくなりますよ。
常備菜にもなるので、多めに作ってストックしてお弁当にするのもおすすめです。