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しっとりまろやか…!自家製ごまだれの棒棒鶏(バンバンジー)

「棒々鶏(バンバンジー)」のレシピと作り方を動画でご紹介。しっとりと蒸しあげた鶏むね肉に、濃厚なごまだれをかけて、まろやかな風味に仕上げました。余熱で火を通すのがポイントです。蒸し暑い季節でもさっぱりと食べられる、やみつき中華レシピです。

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レシピ

材料(2〜3人分)

鶏むね肉 ... 1枚(250g)

塩こしょう ... 少々

長ねぎ(青い部分) ... 1本分

しょうが ... 1片

酒 ... 大さじ1杯

ごまだれ

長ねぎ ... 1/2本

しょうが(みじん) ... 1片分

にんにく(みじん) ... 1片分

白ねりごま ... 大さじ2杯

砂糖 ... 大さじ2杯

☆酢 ... 大さじ1杯

☆しょうゆ ... 大さじ1杯

☆ラー油 ... 小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きます。
・しょうがは皮を付けたまま薄切りにします。
・ごまだれ用の長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. 鶏肉はフォークで数か所穴を開け、両面に塩こしょうをすりこみます。
2. 鍋に①とかぶるくらいの水、酒、長ねぎの青い部分、しょうがを入れて火にかけて沸騰させます。鶏肉が白っぽくなるまで5分ほど茹で、火を止めます。フタをして15分ほど置き、余熱で火を通します。
3. 鶏肉の粗熱が取れたらキッチンペーパーで軽く汁気を拭き取り、手で裂きます。
4. ボウルに白ねりごまと砂糖を入れてよく混ぜ、☆を加えてさらに混ぜます。長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせます。
5. 器に③の鶏肉をのせ、④をたっぷりかけて召し上がれ!お好みでトマトときゅうりを敷いてくださいね。

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