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冷やすだけで完成!レンジで「簡単プリンの作り方」をプロが伝授

レンジで作る簡単なめらかプリンの作り方を、製菓衛生師が伝授します。プリンの人気レシピも大集合!レンジやフライパンで簡単に作れるものから、蒸し器やオーブンで作る本格レシピも。抹茶、ココア、はちみつなど、バリエーション豊かな味をご紹介します。

調理師 製菓衛生師 kii

レシピ

電子レンジで簡単!カスタードプリンの作り方

Photo by kii

ではまず、電子レンジで作るカスタードプリンの作り方をご紹介します。プリンもカラメルソースも、レンジでOK!ゼラチンで固めるから、電子レンジでも簡単になめらかプリンを作ることができます。

今回は、昔ながらのシンプルで親しみやすいプリンに仕上げました。卵は全卵、生クリームではなく牛乳……と材料も用意しやすいものなので、手軽に作れますよ。

材料(2~4人分)

【プリン】

Photo by kii

・卵……2個(約50cc)
・砂糖……40g
・牛乳……200cc
・バニラエッセンス……3ふり
・粉ゼラチン……5g
・水(ゼラチン用)……大さじ2杯

【カラメルソース】

Photo by kii

・砂糖……大さじ2杯
・水……小さじ2杯
・水(加熱後)……大さじ1杯

カスタードプリンの作り方

1. 水にゼラチンを振り入れて、混ぜておく。

Photo by kii

ゼラチン用の水に、粉ゼラチンを加えます。ダマにならないように、混ぜて溶かしておきましょう。

※粉ゼラチンに水を加えるのではなく、水に粉ゼラチンを加えたほうが、ダマになりにくいです。

2. 材料を混ぜ合わせる。

Photo by kii

耐熱ボウルに卵を割り入れます。卵黄のみを使うと卵の味が濃厚になり、全卵を使うと、卵の味が優しくなります。好みに合わせて選んでくださいね。卵をよくほぐしたら、砂糖を加えてさらに混ぜます。

※砂糖を加えて置いておくと、砂糖が水分を吸って固くなってしまいます。砂糖を加えたらすぐに混ぜましょう。

Photo by kii

牛乳とバニラエッセンスを加えて、さらに混ぜます。全体が均一になったらOKです。ちなみに乳脂肪分が多いほど、より濃厚でミルキーな味わいになりますが、卵の味は感じられにくくなります。乳脂肪分の含まれる量は、低脂肪<牛乳<生クリームとなります。こちらも好みで選んでくださいね。

※泡立てないように混ぜましょう。ホイッパーをボウルの底にしっかり当てたまま、ボウルに沿うように動かすとよいです。

3. 電子レンジで加熱する。

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