「チリコンカン」のレシピと作り方を動画でご紹介。 ひき肉、トマト缶、ミックスビーンズをたっぷり入れてことこと煮込みました。チリパウダーのスパイシーな香りが食欲をそそります。そのままでももちろんのこと、バゲットにのせてもおいしいですよ。
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材料(2人分)
合い挽き肉 ... 150g
玉ねぎ ... 1/2個
ミックスビーンズ ... 100g
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
水 ... 100cc
にんにく(みじん) ... 1片分
チリパウダー ... 小さじ2杯
塩 ... 小さじ1/3杯
こしょう ... 少々
☆コンソメ ... 小さじ1杯
☆ケチャップ ... 大さじ2と1/2杯
☆ローリエ ... 1枚
オリーブオイル ... 大さじ1/2杯
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにします。
2. 鍋にオリーブオイルを引いて弱火にかけ、にんにくと玉ねぎを炒めます。
3. 玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めます。ミックスビーンズとチリパウダーを加えて混ぜます。
4. カットトマト缶、水、☆を加えてときどき混ぜながら中火で15分煮ます。
5. 塩こしょうで味を調えて完成です。器に盛り、お好みでパセリを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
チリパウダーのほかにも、ガラムマサラ、シナモンなど数種類のスパイスを合わせるとさらに味に深みが出ますよ。また、煮詰めることでトマトの酸味が飛んでとろみが付きます。ナチョスやバケットを添えるとお酒にも合うので、ぜひ試してくださいね。