無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[調理師直伝]本格麻婆豆腐の作り方!辛くないレシピも

レシピ

麻婆豆腐の基本の作り方を、調理師が伝授します。ピリリと辛い四川風本格麻婆豆腐を、お家で楽しめますよ♪子どもも食べられる辛くないレシピや、レンジで作れる簡単レシピ、味噌を使ったレシピの紹介もあります。

調理師 製菓衛生師 kii

本格レシピ◎麻婆豆腐の基本の作り方

Photo by kii

ピリリと痺れるような辛さを楽しめる、四川風本格麻婆豆腐です。辛いものが苦手な方は、豆板醤の量は半分からチャレンジしましょう!

今回はスープが少なめのレシピとなっています。たっぷりと作りたい方は、材料を増やして作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by kii

・絹ごし豆腐   200g
・ひき肉     50g
・ネギ      10cm
・しょうが    1かけ(約15g)
・にんにく    1かけ(約5g)
・豆板醤     大さじ1
・酒、醤油    各大さじ1
・鶏ガラスープ  100㏄(水100㏄に鶏ガラ小さじ1)
・砂糖      小さじ1/2
・ごま油、ラー油 各大さじ1
・水溶き片栗粉  片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
・サラダ油、塩  各適量
・山椒      お好みで

作り方

Photo by kii

酒、醤油、砂糖、鶏ガラスープを混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。

Photo by kii

ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切りにします。

Photo by kii

豆腐は、1.5cm角に切ります。

Photo by kii

塩をひとつまみ加えたお湯で、豆腐を茹でます。

※塩を加えたお湯で茹でることで、豆腐の余分な水分が抜けます。形が崩れにくくなりますし、プルンとした食感に仕上がりますよ。

Photo by kii

フライパンを温めます。サラダ油を少しだけひいて、ひき肉を炒めましょう。ひき肉の脂が透き通るまで、1から2分ほどじっくりと炒めます。

※ひき肉をしっかりと炒めることで、肉の臭みを飛ばし、旨味とコクを引き出します。

Photo by kii

ねぎ、しょうが、にんにくを加えて、さらに炒めていきます。焦げないように混ぜながら、香りを引き出しましょう。

Photo by kii
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ