無料の会員登録をすると
お気に入りができます

トマト缶で煮込むロールキャベツの作り方!失敗しない巻き方も伝授

レシピ

ロールキャベツを手作りしてバランスの良い食事を

Photo by TAMA39

洋風の煮込み料理といえば「ロールキャベツ」。野菜とお肉を一緒に食べられる栄養バランスの取れたロールキャベツは、ちょっと手間がかかる洋食屋さんのメニューというイメージですよね。ひき肉と野菜のみじん切りのタネに、湯通ししたキャベツの葉で俵型に包んだ、ヘルシーで満足できるメニューです。

ブイヨンスープ、ホワイトソース、トマトソースなど、どんな味にも合うロールキャベツは、世界中で愛される優しい味わいです。

ロールキャベツのトマト煮レシピ

Photo by TAMA39

ロールキャベツはお家で手作りしたいけど、キャベツをきれいにはがしたり、きれいに巻くのが苦手という人も多いのではないでしょうか?

今回はなるべく簡単に作れるように、トマト缶を使った失敗しない基本のロールキャベツのレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(4人分)

Photo by TAMA39

・キャベツ・・・・・・8枚
・牛豚合いびき肉・・・300g
・玉ねぎ・・・・・・・1/2こ
・パン粉・・・・・・・1/2カップ
・牛乳・・・・・・・・大さじ4
・卵・・・・・・・・・1こ
・塩コショウ・・・・・小さじ1/2
・ナツメグ・・・・・・少々
・カットトマト缶・・・1缶(400g)
・ケチャップ・・・・・大さじ2
・固形コンソメ・・・・1こ
・小麦粉・・・・・・・適量

作り方

1.小さめのナイフなどで、キャベツの茎を切り取ります。

Photo by TAMA39

2.切り抜いた部分に水道水を流しいれ、葉をはがれやすくします。

Photo by TAMA39

3.葉を8枚はがします。

Photo by TAMA39

4.沸騰させたお湯で、葉を1枚ずつ30秒ほど茹でます。茹でたお湯は2カップほどとっておきます。(茹ですぎに注意)

Photo by TAMA39

5.茹でた葉の余熱を取り、水分を拭いて、太い茎の部分を削ぎとります。

Photo by TAMA39
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ