キャベツの甘味とお肉の旨みがお互いを引き立てるおいしさが特徴の「ロールキャベツ」。トマトの酸味が一段と食欲をそそります。作るにはちょっと手間がかかりそうと思っている方にも必見。意外と簡単にできちゃう基本の作り方をご紹介します。
keiko39
ロールキャベツを手作りしてバランスの良い食事を
洋風の煮込み料理といえば「ロールキャベツ」。野菜とお肉を一緒に食べられる栄養バランスの取れたロールキャベツは、ちょっと手間がかかる洋食屋さんのメニューというイメージですよね。ひき肉と野菜のみじん切りのタネに、湯通ししたキャベツの葉で俵型に包んだ、ヘルシーで満足できるメニューです。
ブイヨンスープ、ホワイトソース、トマトソースなど、どんな味にも合うロールキャベツは、世界中で愛される優しい味わいです。
ロールキャベツのトマト煮レシピ
ロールキャベツはお家で手作りしたいけど、キャベツをきれいにはがしたり、きれいに巻くのが苦手という人も多いのではないでしょうか?
今回はなるべく簡単に作れるように、トマト缶を使った失敗しない基本のロールキャベツのレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
材料(4人分)
・キャベツ・・・・・・8枚
・牛豚合いびき肉・・・300g
・玉ねぎ・・・・・・・1/2こ
・パン粉・・・・・・・1/2カップ
・牛乳・・・・・・・・大さじ4
・卵・・・・・・・・・1こ
・塩コショウ・・・・・小さじ1/2
・ナツメグ・・・・・・少々
・カットトマト缶・・・1缶(400g)
・ケチャップ・・・・・大さじ2
・固形コンソメ・・・・1こ
・小麦粉・・・・・・・適量
作り方
1.小さめのナイフなどで、キャベツの茎を切り取ります。
2.切り抜いた部分に水道水を流しいれ、葉をはがれやすくします。
3.葉を8枚はがします。
4.沸騰させたお湯で、葉を1枚ずつ30秒ほど茹でます。茹でたお湯は2カップほどとっておきます。(茹ですぎに注意)
5.茹でた葉の余熱を取り、水分を拭いて、太い茎の部分を削ぎとります。
6.玉ねぎと削ぎとった茎をみじん切りにします。
7.ボールに、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れよく混ぜ合わせます。
8. 7に、ひき肉とみじん切りにした6を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
9. 8のタネを8等分にし、俵型に丸めておきます。
10.キャベツの葉の内側に小麦粉を薄くまぶし、タネを写真の通り置きます。