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基本の「パプリカピクルス」の作り方!簡単調理で失敗しらず

レシピ

鮮やか♪パプリカピクルスの作り方

Photo by ako0811

彩りがよく、ほのかににんにくやハーブの香りがするパプリカのピクルスです。作り方は、カットして漬けるだけでとっても簡単!時間とともに味わいも変化し飽きのこないおかずですよ。

本レシピでご紹介するピクルスは水を足し酸っぱくなりすぎないシンプルな味わいなので、箸休めやサラダのトッピング、お弁当の隙間などいろいろと使えます。食卓を飾る常備菜としていかがでしょうか?

材料(4〜5人分)

Photo by ako0811

・赤パプリカ……1個
・黄パプリカ……1個

マリネ液
・酢……1/2カップ
・水……5㏄
・砂糖……大さじ2杯
・はちみつ……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯弱
・ニンニクチューブ……2cm
・黒こしょう……適量
・ローリエ……1枚
・ドライハーブ(パセリやバジル、オレガノ)……適量

パプリカの切り方

Photo by ako0811

ヘタの部分に包丁を差し込み、半分にカットします。カットしたら、ヘタと種を取り除きましょう。分厚い白わた部分も気になる場合は取り除いておくと仕上がりがきれいになります。

Photo by ako0811

切り方はお好みですが、今回は保存する瓶に合わせて1cm幅の縦長サイズにカットしました。大きさはそろえていたほうが味のムラがなくなります。

食感を楽しみたい場合や、おもてなし風にする場合は、斜めに乱切りしてもおしゃれですよ。

作り方

Photo by ako0811

マリネ液の材料(酢、水、砂糖、はちみつ、塩、にんにく)を小なべに入れて加熱し、煮たったら火を止めて粗熱をとっておきます。時短で済ませたい場合は、500Wのレンジ1分加熱でも作れます。

Photo by ako0811

お好みでブラックペッパーやパセリやバジルなどのドライハーブを加えると風味がアップします。

Photo by ako0811

たっぷりの熱湯でパプリカをサッとゆで、ザルに上げます。ストックおかずにする大切なポイントは雑菌をなくすことです。パプリカの表面についている細菌を加熱することで殺菌処理できます。

Photo by ako0811

ザルにあげ、余分な水分はきっておきましょう。

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