「焼き野菜の和風ピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めんつゆ、酢、ポン酢を1:2:3の割合で作る簡単ピクルスです。野菜はしっかりと焼き目をつけることで香ばしくい味わいに。少し濃いめの味付けなのでお酒にもぴったりです。お花見のおつまみにいかがですか?
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材料(3〜4人分)
新玉ねぎ ... 1/2個
アスパラガス ... 3本
黄パプリカ ... 1/2個
れんこん ... 100g
a. めんつゆ(ストレート) ... 40cc
a. 酢 ... 80cc
a. ポン酢 ... 120cc
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・新玉ねぎは皮をむきくし切りにします。
・パプリカは種を取り除き大きめの乱切りにします。
・れんこんは皮をむき半月切りにします。
作り方
1. アスパラガスは下から2cmほど切り落としピーラーで厚い皮の部分を取り除きます。はかまを取り除き斜め4等分に切ります。
2. フライパンにサラダ油を引き中火で熱し野菜を並べて焼き、焼けたものから保存容器に入れます。
3. 鍋に(a)の調味料をいれて沸騰させます。
4. 保存容器に③を注いで粗熱が取れたら、フタを閉じ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・お好みの野菜でアレンジしてみてください。
・めんつゆ:酢:ポン酢=1:2:3の割合でお好みの分量にしてください。