「ベビーホタテとパプリカのオリーブオイル漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オイスターソースで味付けしたベビーホタテを、たっぷりのにんにくとオリーブオイルでコトコト煮ました。色鮮やかで食欲をそそるひと品です♪パーティーにもおすすめ!
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材料(2〜3人分)
ベビーホタテ ... 200g
パプリカ(赤) ... 1/2個
にんにく ... 2片分
赤唐辛子(輪切り) ... 少々
塩 ... 小さじ1/2杯
オイスターソース ... 小さじ1杯
オリーブオイル(炒め用) ... 大さじ2杯
オリーブオイル(煮る用) ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・パプリカはヘタとタネを取って乱切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。
作り方
1. ボウルにベビーホタテ、塩、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、10分漬け込みます。
2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で加熱し、油に香りをうつします。
3. ①のベビーホタテを加えて中火で焼き色が付くまで炒め、オリーブオイル(大さじ2杯)を加えて弱火にし、5分ほど加熱します。
4. パプリカを加えてさっと混ぜ合わせ、粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
火にかける前のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱することで香りが立ちやすくなりますよ!また、にんにくや赤唐辛子は焦げやすいので弱火で加熱してくださいね。お好みでバジルを加えると、香りと彩りがさらによくなりますよ♪