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ふっくら柔らか!ジューシー「照り焼きチキン」

レシピ

「照り焼きチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンひとつでジューシーな鶏の照り焼きを作りました。甘辛い味付けでお子さまから大人の方まで、みんな大好きな定番おかず!できたてはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめのひと品ですよ!

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材料(1人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)

サラダ油 ... 大さじ1杯

☆酒 ... 大さじ1杯

☆みりん ... 大さじ1杯

☆砂糖 ... 大さじ1/2杯

☆しょうゆ ... 大さじ1杯

作り方

1. 鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけます。

2. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。途中、ヘラで押さえながら皮目をこんがりと焼いて裏返し、フタをして弱中火で4分焼きます。
3. キッチンペーパーで余分な油をふき取り、☆の調味料を加えて煮詰めます。とろみがつき、鶏もも肉にタレが絡むようになったら火を止めます。
4. 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みでレタスやトマトを添えて完成です!

コツ・ポイント

鶏肉はフォークで穴を開けると味がよく馴染み、皮の焼き縮みも防ぎます。鶏もも肉は食べやすい大きさに切って作ってもおいしく作れますよ♪

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