パイシートを使ってお家でクロワッサンを作ってみませんか?軽い食感と、パイ生地のふくよかなバターの香りにきっと心奪われるはず。今回は、とても簡単なパイシートで作るクロワッサンレシピをご紹介。ソーセージやチョコ入りのアレンジレシピも必見ですよ。
uli04_29
パイシートクロワッサンの作り方

Photo by uli04_29
今回ご紹介するのは、パイシートを活用したなんちゃってクロワッサン。パイシートの自然な甘さとバターの香りが、軽い朝食やおやつにぴったりの味わいです。本格的なクロワッサンとはまた違ったおいしさが楽しめますよ。
用意するものも少なく、すぐに焼くことができるので、時間のない朝や料理するのが面倒な休日のブランチにいかがでしょう。
材料(小さめ6個分)

Photo by uli04_29
・冷凍パイシート……1枚
・卵……適量
※冷凍パイシートは使う1時間ほど前に、冷凍室から冷蔵室へ移して解凍しておきます。常温の場合は使う15分ほど前で大丈夫です。
作り方
1.柔らかくなったパイシートを麺棒で横30cm、縦15cmくらいになるように伸ばしていきます。

Photo by uli04_29
2.底辺が10cm、高さ15cmの二等辺三角形が6つできるように、生地を切り出していきます。

Photo by uli04_29
3.切り出した生地の底辺の真ん中に切れ目を入れます。

Photo by uli04_29
4.力を入れずに切れ目を入れた底辺のほうからクルクル巻いていきます。

Photo by uli04_29
5.巻き終わりを底にして、溶き卵を表面に塗ります。

Photo by uli04_29
6.220℃に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成です。お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。

Photo by uli04_29