生のお米を炒めてから炊く、本格ピラフの作り方をご紹介します。調理時間は20分ほどなので、コツさえ覚えればとっても簡単に作ることができますよ♪プリプリのエビとバターのコクが染み込んだご飯を、ぜひ味わってみてください。
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エビピラフの基本レシピ
炊飯器を使わず、フライパンのみで作る本格エビピラフのレシピです。チャーハンとピラフは似ていますが、ピラフはお米を炒めてから炊いていくのが特徴。バターのコクがお米の芯まで染み込み、ひと口食べればニッコリと笑顔になるようなおいしさが広がります。冷凍保存もできるので、たっぷり作ってお弁当にも活用してみてくださいね。
材料(2~3人分)
・米 2合
・バター 大さじ1
・むきエビ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・コンソメ顆粒 小さじ3
・水 360cc
・塩コショウ 適量
作り方
1. 下準備をする
お米を研いだらザルに入れて、水気をきっておきます。たまねぎ、にんじん、ピーマンは、細かめのみじん切りにしましょう。※殻つきエビを使用する場合は、背ワタを取って下ごしらえをしてください。
2. 具を炒める
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎを炒めます。透明になってしんなりとしてきたら、にんじんとピーマンを加えて軽く火を通してください。
3. お米を炒める
水気を切ったお米を2に加えて、弱火のまま白く透き通るまで炒めます。
4. 煮る
3に水、コンソメ顆粒、塩コショウを加えて強火で熱します。
5. 炊く