旨みたっぷり!簡単炊き込みご飯を楽しもう
炊飯器にお米と水と調味料を入れて具材を乗せたらスイッチを押すだけ。身近な食材を使って「簡単炊き込みご飯」を楽しみませんか?旨みたっぷりで「おかわり!」が止まらなくなる絶品レシピをご紹介します。
今回お届けするレシピは、生の具材をそのまま乗せて炊飯器にお任せするだけなのでとても簡単です。冷凍保存できるレシピも豊富なので、作り置きやお弁当にも便利。ぜひ試してみてくださいね。
ほっこりおいしい♡和風炊き込みご飯
①たけのこ塩こんぶ炊き込みご飯
春になると食べたくなる「たけのこご飯」がとても簡単に作れます。ゆでたけのこと油揚げを切って、塩昆布や白だしなどの調味料と一緒に炊飯器に入れるだけ。旨みをたっぷり吸った油揚げまで絶品です。
②鯖の味噌煮の炊き込みご飯
手軽にお魚入りの炊き込みご飯を作りたいときにおすすめのレシピ。入れる具材は、サバの味噌煮缶と根菜類と生姜のみ。風味が良くてコクと旨みたっぷりのご飯が炊き上がります。冷凍で1か月ほど保存可能。
③ひじきと人参のだし炊き込みご飯
人参の甘さやひじきの風味を生かした純和風の炊き込みご飯。だしのきいたほっとする味わいで、ビタミン類やミネラルなどの栄養たっぷり。冷蔵で1日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
④鶏きのこ炊き込みご飯
鶏もも肉ときのこがたっぷりおいしく楽しめる炊き込みご飯。人参や油揚げも入れて具沢山に仕上げます。味付けは醤油とみりんと和風だしのみ。具材を乗せて炊くだけとは思えないほどおいしく炊き上がります。
風味が濃厚♡バター仕上げ炊き込みご飯
⑤コク旨ほっくりれんこんご飯
れんこん×人参×ひじき×カニカマが入った栄養たっぷり炊き込みご飯。野菜の食感が楽しく、ひじきやカニカマの旨みと良く合います。よそった後に青ねぎとバターを乗せて頬張ると至福のおいしさ。
⑥鮭のガリバタ醤油ごはん
塩鮭の切り身とにんにくで、とてもおいしい炊き込みご飯が作れます。にんにくの風味で鮭の旨みを引き立ててから、仕上げのバターでおいしさ爆上がり!小分けして冷凍保存可能です。