デミグラスソースでコク旨!今回は、炊飯器で作れる「デミグラス角煮」のレシピを動画でご紹介。圧力鍋なしで、おいしい角煮が炊飯器で簡単に作れますよ。豚バラブロック肉がとろとろ…!赤ワインの風味がふわっと香る、コク深い洋風アレンジ角煮です。
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材料(2〜3人分)
豚バラ肉(ブロック) ... 400g
玉ねぎ ... 1/2個
マッシュルーム ... 4個
バター ... 20g
デミグラスソース
赤ワイン ... 100cc
水 ... 200cc
☆コンソメ ... 小さじ1杯
☆中濃ソース ... 大さじ4杯
☆ケチャップ ... 大さじ4杯
☆砂糖 ... 小さじ1杯
☆塩 ... 少々
☆こしょう ... 少々
☆ローリエ ... 1枚
小麦粉 ... 大さじ1杯
牛乳 ... 100cc
下ごしらえ
・玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
作り方
1. 豚肉にフォークで数カ所穴をあけ、4等分に切ります。
2. 熱したフライパンに①を並べ入れ、表面に軽く焼き色がついたらフライパンから取り出し、炊飯器に入れます。
3. 別のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒めます。
4. 玉ねぎが飴色になってきたら、赤ワインと水を入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
5. ④のフライパンに☆の調味料を加え煮詰めたら一度火を止めて、小麦粉を振るいながら加え、だまにならないように混ぜ合わせます。
6. しっかり混ざったら弱火にし、牛乳を加えて全体を混ぜ合わせます。
7. ②の炊飯器に⑥を加え、普通炊きで炊飯します。炊けたら10分ほど保温して完成です。お皿に盛って生クリームを回しがけ、パセリをちらして召し上がれ♪
コツ・ポイント
お肉は一度の炊飯で充分柔らかくなりますが、とろとろにしたい場合は二度炊飯するとより柔らかくなりますよ!内蓋をしっかり洗えば炊飯器にニオイが残らないので安心してください♪