無料の会員登録をすると
お気に入りができます

macaroni考案!ピクニックでほめられる「お弁当おかず」レシピ9選

ピクニックへ出かけたくなるこの季節。自分でお弁当を作って出かける人も多いはず!ですが、どんなおかずを入れたらよいのか悩んでしまいますよね。そんな人たちのために、macaroni考案のおしゃれな「ピクニック弁当」をご紹介します♪

sakura

macaroni流のピクニック弁当

picture

ゴールデンウィークが近づき、ピクニックにぴったりの季節がやってきました。だけどお弁当のおかずって、冷めてもおいしい、傷みにくい、見ためもきれいに……など、考えれば考えるほど悩みが深くなりませんか?

そこで今回は、そんな人たちが「なるほど!」と思うような、macaroniならではの華やかなお弁当のおかずを、これまでmacaroniで公開した中から、まとめてご紹介します。

ピクニック弁当のレシピ9選

1. マッシュポテトのタコさんドッグ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

まずご紹介するのは、お弁当の定番「タコさんウインナー」なのですが、実は普通のタコさんではなく、とっても頭でっかちなタコさん? しかもタコさんウインナーにマッシュポテトとホットケーキミックスをかぶせて、こんがり揚げたアメリカンドックなんです。

ウインナーとマッシュポテトは、はがれないようにしっかりと手の平で押さえつけながらかぶせるのがポイント。ホットケーキミックスの衣は垂れやすいので、つけたらすぐに油に入れましょう♪

2. サラダ巻き

Photo by macaroni
Photo by macaroni

続いて、きゅうりやアボカド、玉子など、おなじみの具材を海苔で巻いた、華やかで彩りのよい海苔巻きのご紹介です。酢飯に使うごはんは、温かい方が調味料となじみやすいので、準備万端でとりかかるといいですね。

海苔巻きをカットする際は、その都度包丁を濡れ布巾で拭きながら、大きくスライドするように切ると断面がきれいになりますよ。

3. 海苔餃子

Photo by macaroni
Photo by macaroni

餃子の皮がなくても海苔があればできちゃう「海苔餃子」。しかもトースターで焼くので、とってもヘルシーなんです。おいしく作るコツは、豚ひき肉を粘り気がでるまでよくこねること。そうするとジューシーに仕上がるんです。

4. 肉巻きケチャップポテト

Photo by macaroni
Photo by macaroni

豚ロース肉で冷凍ポテトをくるくる巻いた「肉巻きポテト」。ケチャップと粒マスタードという黄金の組み合わせは、お弁当にもおつまみにもぴったりのおかずです。加熱するとマスタードの辛さが飛んでマイルドになりますが、苦手な方は粒マスタードを抜いてくださいね。

5. 鶏ひき肉の香ばし磯辺焼き

Photo by macaroni
Photo by macaroni

たっぷりの野菜と鶏ひき肉を海苔でくるくる巻き、フライパンでこんがり焼くだけで、まるで海苔巻きのように華やかでかわいい磯辺焼きのできあがり!鶏ひき肉は粘りが出るまでよくこね、薄く均等に広げることで、巻いたときにきれいな渦巻きができますよ。

6. オクラとかぼちゃの豚肉巻きフライ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

豚肉で、潰したかぼちゃを巻き、中にオクラを丸ごとイン!思わず断面を見せたくなる "萌え断" な、かわいいフライです。水分の多いかぼちゃの場合は、衣の小麦粉を多めにつけると形が崩れず、きれいに仕上がります。

7. にんじんフラワー肉巻き

Photo by macaroni
Photo by macaroni

にんじんをお花に見立てた「フラワー肉巻き」は、レンジで簡単にできるおすすめのおかずです。断面がかわいいお花になっているので、お弁当に入れると華やかになること間違いなし! そのままでも、ソースをつけてもおいしく食べられます。

8. かぼちゃサラダ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

かぼちゃも玉ネギもレンジでチンして、マスタードの効いたマヨネーズで和えるだけ。濃厚で甘みが際立つ「かぼちゃサラダ」が簡単にできあがります。スライスアーモンドをトッピングしたり混ぜ込んだりすれば、食感の違いも楽しいですね。サンドイッチの具にしてもおいしそうです。

9. タマゴとハムカツのポケットサンドイッチ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

最後にご紹介するのは、ハムカツサンドとたまごサンド。二種類のサンドイッチがたったの10分でできてしまう時短レシピです。ポイントは具材をパンで挟むのではなく、ポケット状にしたパンに具材を詰めること。具材がはみ出す心配がないのでストレスになりません。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ