この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、焼くだけでとろ旨「豆腐のめんたいグラタン」。長芋をすりおろすだけで、ホワイトソースのようにトロトロな仕上がりになります。手間をかけずにおいしい晩酌を楽しみましょう♪
前田未希
手間いらずでとろとろグラタン完成!
今回ご紹介するレシピは、グラタン好きにおすすめなひと品。通常はグラタンを作るときは、ソースを作りに時間がかかってしまいますが、これなら長芋をすりおろしてかけて焼くだけ!加熱された長芋は、ふんわりとした食感になります。ソースがよくからむので、豆腐の水切りをせずにすぐ作って食べられますよ。
「豆腐めんたいグラタン」の作り方
分量(2人分)
豆腐 1/2丁
長芋 150g
刻み海苔 お好みで
A明太子 1/2はら(60g程度)
A白だし 小さじ1
A酒 小さじ1
Aみりん 小さじ1
作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切る。
②長芋はすりおろす。
③長芋にAの材料を入れてよく混ぜる。
明太子は薄皮から中身だけを取り出して入れてください。
④豆腐の上からまんべんなく注ぎ、グリルで表面に焼き色がつくまで焼く。
グリルで強火5分程度が目安です。
香ばしいめんたい味でビールが進む!
表面を強火でこんがりと焼くことで、明太子の香りが引き立ちます。たっぷりの海苔をのせて、熱いうちにいただきましょう。お好みで表面にチーズを散らして焼いたり、七味唐辛子をまぶしてもOKですよ。
とろっとピリ辛グラタンで、冷たいビールを流し込んでくださいね♪