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[10分おつまみ]ソース作り不要!豆腐めんたいグラタン

この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、焼くだけでとろ旨「豆腐のめんたいグラタン」。長芋をすりおろすだけで、ホワイトソースのようにトロトロな仕上がりになります。手間をかけずにおいしい晩酌を楽しみましょう♪

前田未希

手間いらずでとろとろグラタン完成!

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

今回ご紹介するレシピは、グラタン好きにおすすめなひと品。通常はグラタンを作るときは、ソースを作りに時間がかかってしまいますが、これなら長芋をすりおろしてかけて焼くだけ!加熱された長芋は、ふんわりとした食感になります。ソースがよくからむので、豆腐の水切りをせずにすぐ作って食べられますよ。

「豆腐めんたいグラタン」の作り方

分量(2人分)

豆腐 1/2丁
長芋 150g
刻み海苔 お好みで
A明太子 1/2はら(60g程度)
A白だし 小さじ1
A酒 小さじ1
Aみりん 小さじ1

作り方

①豆腐は食べやすい大きさに切る。

Photo by 前田未希
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②長芋はすりおろす。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

③長芋にAの材料を入れてよく混ぜる。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

明太子は薄皮から中身だけを取り出して入れてください。

④豆腐の上からまんべんなく注ぎ、グリルで表面に焼き色がつくまで焼く。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

グリルで強火5分程度が目安です。

香ばしいめんたい味でビールが進む!

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

表面を強火でこんがりと焼くことで、明太子の香りが引き立ちます。たっぷりの海苔をのせて、熱いうちにいただきましょう。お好みで表面にチーズを散らして焼いたり、七味唐辛子をまぶしてもOKですよ。

とろっとピリ辛グラタンで、冷たいビールを流し込んでくださいね♪

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