家族が夢中になる「愛され煮物料理」
カラダも心もほっこりする美味しい煮物料理を作ってみませんか?野菜やお肉がゴロゴロ入って味がしっかり染みた煮物料理は、家族に喜ばれる「愛され定番料理」になること間違いなしです。
今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り数1000件を突破した大人気レシピを厳選。作り方が簡単で、男性も子供も夢中になって食べたくなる絶品煮物レシピをご紹介します。
本当に美味しい「愛され煮物料理」
①豚バラ大根のこっ照り煮
こってり甘辛い味付けがたまらない、大人気の豚バラ大根レシピ。大根をレンチンしてからフライパンで煮るので、味がしっかり染みて短時間で美味しく煮上がります。冬の定番料理として大活躍すること間違いなし。
②厚揚げとトロトロ白菜の中華風そぼろあんかけ
旬の白菜をたっぷり使って作る中華風煮物レシピ。豚ひき肉と厚揚げも一緒に煮込むのでボリュームたっぷり。オイスターベースのしっかり味で煮てから、とろみをつけて仕上げます。ご飯にとろりとかけて中華丼にも。
③味しみ肉豆腐
副菜に簡単な煮物料理を添えたいときにおすすめの簡単肉豆腐です。牛肉と豆腐と白滝を小鍋で炒めてからサッと煮れば完成するので、10分もあれば作れます。白滝は、よく洗って臭みを取ってから使ってくださいね。
④鶏肉とじゃがいものネギ塩スープ煮
鶏もも肉と冬野菜を鶏がらスープで煮込んで作る旨塩味の煮物料理。和風の煮物が苦手な家族用におすすめのレシピです。にんにくが効いた鶏塩うどんのような味付けで、煮汁を吸った具材が超絶品。
⑤定番和食!ぶり大根
旬のぶりを使った定番料理「ぶり大根」に挑戦してみませんか?こちらのレシピは、お気に入り数5000件を超えるほど大人気。ぶりの臭みを抜いて美味しく形よく仕上げるコツが満載です。ぜひ、お試しください。
⑥小松菜そぼろと春雨のだしうま煮
安い材料と旬の小松菜を使い、フライパン調理10分ほどで煮物が作れるレシピ。麺つゆベースで調味するので、味がぴたりと決まります。挽き肉の旨みを吸った春雨と甘い小松菜が絶品で、子供ウケも抜群です。
⑦裏ワザで激的ホクホク!かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物をほっくり美味しく作る裏技が光るレシピ。砂糖と醤油を使った王道の味付けで、べっちゃりせず、ホクホクに形よく煮上がります。煮る前に振り塩をして揉み、水で洗い流しておくのが最大のポイント。