無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ふわふわバナナパンケーキの作り方♪ 少しのコツでお店風

レシピ

ふわふわバナナパンケーキの作り方

Photo by maibo

お店で食べるふわふわなパンケーキを並ばずに、おうちで楽しんでみたいですよね。今回は簡単におうちでも手軽に作れてしまうバナナパンケーキの作り方をご紹介いたします。ちょっとしたコツでしっとりふわふわ♪朝食やおやつにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね♪

材料(2人分)

Photo by maibo

・バナナ……1本(1/4はトッピング用・3/4は生地と混ぜる)
・小麦粉……50g
・ベーキングパウダー……2g
・卵……2個
・牛乳……40cc
・砂糖……10g

作り方

Photo by maibo

バナナをフォークを使い、つぶしてください。目安としては果実が入ったスムージのようなゴロゴロ加減。この加減はお好みでOKなので、食感を楽しみたい方は粗めに、しっとりとなめらかな味わいを楽しみたい方はたくさん潰しましょう♪

トッピング用にバナナを1/4使いますので、少し残してくださいね!

Photo by maibo

卵白と卵黄に卵を分けましょう。ペットボトルで吸うように卵黄を分けるときれいに仕上がりますよ♪

Photo by maibo

メレンゲを作っていきましょう。こちらはハンドミキサーでも泡だて器でも大丈夫です。固さの目安はしっかりと角が立つくらいまでやりましょう。

Photo by maibo

卵黄とバナナ、ふるっておいた小麦粉を少しずつ加え、混ぜ合わせましょう。全て均一に混ぜるまでおこなってくださいね。

Photo by maibo

(4)で作ったものにメレンゲを加えます。一度に入れてしまうとダマになったり、混ぜにくくなってしまいますので、2〜3回に分けて混ぜていきましょう。その際、ぐるぐるかき混ぜるのではなく、ふんわりへらですくうようにサックリと混ぜてください。

Photo by maibo

フライパンを熱し、少量の油を加えてください。十分に温まっていることが確認できたら、生地をスプーンで落とし入れます。少し高めの位置から落とすように入れると、できあがった時ふんわりと仕上がりますよ♪

Photo by maibo
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ