朝食やおやつなどに手軽に食べられるパンケーキ。いつも同じパンケーキになりがちだなという方にバナナパンケーキがおすすめです!1年中手に入れやすく、安価なバナナでおいしく作れるバナナパンケーキをご紹介します。熟したバナナの消費にもおすすめです♪
maibo
ふわふわバナナパンケーキの作り方
お店で食べるふわふわなパンケーキを並ばずに、おうちで楽しんでみたいですよね。今回は簡単におうちでも手軽に作れてしまうバナナパンケーキの作り方をご紹介いたします。ちょっとしたコツでしっとりふわふわ♪朝食やおやつにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
・バナナ……1本(1/4はトッピング用・3/4は生地と混ぜる)
・小麦粉……50g
・ベーキングパウダー……2g
・卵……2個
・牛乳……40cc
・砂糖……10g
作り方
バナナをフォークを使い、つぶしてください。目安としては果実が入ったスムージのようなゴロゴロ加減。この加減はお好みでOKなので、食感を楽しみたい方は粗めに、しっとりとなめらかな味わいを楽しみたい方はたくさん潰しましょう♪
トッピング用にバナナを1/4使いますので、少し残してくださいね!
卵白と卵黄に卵を分けましょう。ペットボトルで吸うように卵黄を分けるときれいに仕上がりますよ♪
メレンゲを作っていきましょう。こちらはハンドミキサーでも泡だて器でも大丈夫です。固さの目安はしっかりと角が立つくらいまでやりましょう。
卵黄とバナナ、ふるっておいた小麦粉を少しずつ加え、混ぜ合わせましょう。全て均一に混ぜるまでおこなってくださいね。
(4)で作ったものにメレンゲを加えます。一度に入れてしまうとダマになったり、混ぜにくくなってしまいますので、2〜3回に分けて混ぜていきましょう。その際、ぐるぐるかき混ぜるのではなく、ふんわりへらですくうようにサックリと混ぜてください。
フライパンを熱し、少量の油を加えてください。十分に温まっていることが確認できたら、生地をスプーンで落とし入れます。少し高めの位置から落とすように入れると、できあがった時ふんわりと仕上がりますよ♪
両面を色がつくまでゆっくりと焼きましょう。その際、上からおさえたり触らず、一度ひっくり返すだけがふわふわのポイントです。でき上がりをきれいに丸く仕上げたいときは、型を使ったり、落とし入れた時に形を整えておくといいですよ♪焼き色はお好みでつけてください。
作るときのコツ
卵白をしっかり泡立てて、角が立つくらいのメレンゲを作りましょう。またほかの材料と合わせるときにはメレンゲがつぶれないように、さっくりとすくいながら混ぜることが重要です。
焼いているときに、上からおさえることは絶対にしないようにするのがコツ。せっかくのふわふわがなくなってしまいます。さらにふんわりさせたいなら、フライパンに蓋をしても上手に仕上がりますよ♪
バナナパンケーキのアレンジレシピ3選
1. 材料3つで簡単♪ グルテンフリーのバナナパンケーキ
小麦粉を使わずに作るこちらのレシピはグルテンフリーなので、除去中の方やダイエット中の方でも気にせず食べられるバナナパンケーキです。お砂糖も使わずバナナの甘みを活かしたパンケーキは、ほどよい甘さで飽きることなく食べられます。また小麦粉のみならず、卵や牛乳も使用していないため、アレルギーのある方におすすめです。
2. 離乳食にも♪ふわふわバナナパンケーキ
バナナ1本と卵だけなのに、簡単にふわふわのパンケーキが作れてしまうこちらのレシピ。コツはよく混ぜること。食感は卵焼きに似ていて、卵の味が存分に楽しめます。バナナと卵だけで余分なものが入っていないので、離乳食にもピッタリ!いろいろな材料を出すのが面倒だな……という方にもおすすめです♪