トマトパスタのレパートリーを広げたい方必見!トマト缶を使ったレシピと「生のトマト」を使ったレシピの2つに分けてご紹介します。基本のボロネーゼから冷製パスタなどの定番レシピはこれでバッチリ。きっと好きなレシピが見つかりますよ♪
調理師 製菓衛生師 kii
どっちで作る?旨味たっぷりトマトパスタ
トマトは、旨味成分「グルタミン酸」と「アスパラギン酸」が含まれている食材。炒めたり煮たりするだけで、簡単に旨味たっぷりのおいしいパスタソースを作れることができます♪
この記事ではトマトパスタのレシピを、「トマト缶」と「生のトマト」の2つに分けてレシピを紹介します。基本のトマトソースやボロネーゼなどの定番レシピから、プッタネスカなどのアレンジレシピもありますよ◎。
お手軽に!トマト缶で作るレシピ8選
1. アレンジ無限大!基本のトマトパスタ
トマト缶や玉ネギ、ニンニクなどで作る基本のトマトソースは、ぜひ覚えておいてほしいレシピです。ツナ缶やベーコン、ソーセージなど、お好みの具材を入れてアレンジもできますよ。シンプルなレシピだからこそ、トマトのおいしさを存分に味わうことができます。トマトが大好きな人に、ぜひ食べてみてほしいレシピですね。
2. フライパンひとつでできる ツナトマトパスタ
パスタの別茹で不要のレシピ◎。トマトソースを作りそこにパスタを入れて茹でていきます。作る手間がかからず、洗い物も少なくてラクチン。忙しいときにも大活躍してくれるレシピですね。トマトソースでパスタを茹でていくので、パスタにしっかりと旨味が染み込んでいますよ。
3. なすのトマトパスタ
ナスは油を使って調理することで、味の深みが加わりジューシーに仕上がります。多めの油で揚げ焼きにしてくださいね。ソースは材料を混ぜ合わせた、ナスとマッシュルームに絡めるだけでOK。煮込まないのでトマトの酸味がそのまま活かされていて、爽やかな味わいのトマトソースに仕上がりますよ。
4. エビのトマトクリームパスタ
トマトの酸味と生クリームのクリーミーなコク。お互いのおいしさを引き立て合い、あっさりだけどコクのあるソースに仕上がっています。赤いトマトクリームソースに、ブロッコリーのグリーンが映えて、見た目もとても華やかです。エビを使ってちょっとリッチなパスタは、パーティーや記念日などの特別な日にもピッタリですね。
5. ピリリと辛い!アラビアータ
アラビアータとは、唐辛子とニンニクを使ったピリ辛のトマトソースのこと。こちらのレシピでは、ショートパスタのペンネと合わせていただきます。醤油とみりんが入っていることがポイント。トマトの酸味や唐辛子の辛味を和らげ、日本人が慣れ親しんだまろやかな味に仕上げますよ♪
6. フライパンひとつで作れるミートボールパスタ
ミートボールを作ってフライパンで焼いたら、そこにトマトソースの材料やパスタを加えていきます。フライパンひとつで、ミートボールパスタが作れるなんてうれしい発見ですね。ミートボールが入りで、ボリューム満点!育ち盛りのお子さまや旦那さまも、このパスタならお腹いっぱいになれますよ。
7. アサリの旨味たっぷり◎ ボンゴレロッソ
ボンゴレロッソとは、ボンゴレ=アサリ、ロッソ=赤という意味です。名前の通りに、アサリの旨味がギュッと詰まったトマトソースパスタです♪失敗しないためのポイントは、塩を加える前に味見をすること。アサリの塩加減はそのときによって変わりますので、しっかりと確認してから味付けをしましょう。