無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[保存版]トマトパスタのレシピ15選!缶詰を使ったレシピも

トマトパスタのレパートリーを広げたい方必見!トマト缶を使ったレシピと「生のトマト」を使ったレシピの2つに分けてご紹介します。基本のボロネーゼから冷製パスタなどの定番レシピはこれでバッチリ。きっと好きなレシピが見つかりますよ♪

調理師 製菓衛生師 kii

どっちで作る?旨味たっぷりトマトパスタ

picture

トマトは、旨味成分「グルタミン酸」と「アスパラギン酸」が含まれている食材。炒めたり煮たりするだけで、簡単に旨味たっぷりのおいしいパスタソースを作れることができます♪

この記事ではトマトパスタのレシピを、「トマト缶」と「生のトマト」の2つに分けてレシピを紹介します。基本のトマトソースやボロネーゼなどの定番レシピから、プッタネスカなどのアレンジレシピもありますよ◎。

お手軽に!トマト缶で作るレシピ8選

1. アレンジ無限大!基本のトマトパスタ

picture

トマト缶や玉ネギ、ニンニクなどで作る基本のトマトソースは、ぜひ覚えておいてほしいレシピです。ツナ缶やベーコン、ソーセージなど、お好みの具材を入れてアレンジもできますよ。シンプルなレシピだからこそ、トマトのおいしさを存分に味わうことができます。トマトが大好きな人に、ぜひ食べてみてほしいレシピですね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F8666948703479a3413d897787c54e347.html&summary_id=49613&content_id=171820&content_type=link

2. フライパンひとつでできる ツナトマトパスタ

picture

パスタの別茹で不要のレシピ◎。トマトソースを作りそこにパスタを入れて茹でていきます。作る手間がかからず、洗い物も少なくてラクチン。忙しいときにも大活躍してくれるレシピですね。トマトソースでパスタを茹でていくので、パスタにしっかりと旨味が染み込んでいますよ。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fa72335bb648164ad4939f3e5f7323b61.html&summary_id=49613&content_id=171824&content_type=link

3. なすのトマトパスタ

picture

ナスは油を使って調理することで、味の深みが加わりジューシーに仕上がります。多めの油で揚げ焼きにしてくださいね。ソースは材料を混ぜ合わせた、ナスとマッシュルームに絡めるだけでOK。煮込まないのでトマトの酸味がそのまま活かされていて、爽やかな味わいのトマトソースに仕上がりますよ。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fpecolly.jp%2Fuser%2Fphotos_detail%2F3678410&summary_id=49613&content_id=171920&content_type=link

4. エビのトマトクリームパスタ

picture

トマトの酸味と生クリームのクリーミーなコク。お互いのおいしさを引き立て合い、あっさりだけどコクのあるソースに仕上がっています。赤いトマトクリームソースに、ブロッコリーのグリーンが映えて、見た目もとても華やかです。エビを使ってちょっとリッチなパスタは、パーティーや記念日などの特別な日にもピッタリですね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fce0b7bc6e13bd64096bdb2032d440a53.html&summary_id=49613&content_id=171926&content_type=link

5. ピリリと辛い!アラビアータ

Photo by kii
Photo by kii

アラビアータとは、唐辛子とニンニクを使ったピリ辛のトマトソースのこと。こちらのレシピでは、ショートパスタのペンネと合わせていただきます。醤油とみりんが入っていることがポイント。トマトの酸味や唐辛子の辛味を和らげ、日本人が慣れ親しんだまろやかな味に仕上げますよ♪

6. フライパンひとつで作れるミートボールパスタ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

ミートボールを作ってフライパンで焼いたら、そこにトマトソースの材料やパスタを加えていきます。フライパンひとつで、ミートボールパスタが作れるなんてうれしい発見ですね。ミートボールが入りで、ボリューム満点!育ち盛りのお子さまや旦那さまも、このパスタならお腹いっぱいになれますよ。

7. アサリの旨味たっぷり◎ ボンゴレロッソ

picture

ボンゴレロッソとは、ボンゴレ=アサリ、ロッソ=赤という意味です。名前の通りに、アサリの旨味がギュッと詰まったトマトソースパスタです♪失敗しないためのポイントは、塩を加える前に味見をすること。アサリの塩加減はそのときによって変わりますので、しっかりと確認してから味付けをしましょう。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fb2c838552007301185d6def32323ab28.html&summary_id=49613&content_id=171934&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ