「鮭のムニエルの自家製タルタルソース添え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。蒸し焼きでふっくら香ばしく焼いた鮭に、濃厚なタルタルソースをたっぷりとかけました。バターの風味も食欲そそる、お子様から大人まで喜ばれるひと品です。
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材料(2人分)
生鮭 ... 2切れ
塩こしょう ... 少々
小麦粉 ... 適量
バター ... 20g
タルタルソース
ゆで卵 ... 2個
玉ねぎ ... 1/4個
マヨネーズ ... 大さじ4杯
酢 ... 小さじ1杯
塩こしょう ... 少々
パセリ(みじん) ... 少々
下ごしらえ
・ゆで卵はみじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱して冷まします。
作り方
1. 鮭の両面に塩こしょうをし、下味を付けます。茶こしで小麦粉をまぶし、余計な粉をはらいます。
2. フライパンにバターを入れて溶かし、①を入れて中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返し、アルミホイルでフタをして5〜6分ほど蒸し焼きにしてお皿に取り出します。
3. ボウルにタルタルソースの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
4. ②の鮭に③のソースをたっぷりとかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
鮭の皮が気になる場合は、取り除いて作ってくださいね。また、小麦粉は付けすぎると焦げやすくなってしまうため、よくはらってから焼くとよいですよ♪