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自家製チャーシューの作り方!フライパンで本格的な仕上がりに。

レシピ

お家で本格!チャーシューレシピ

Photo by migicco

ラーメン屋さんに負けない絶品チャーシューを、お家のフライパンで簡単に作りましょう。肉の部位はバラ肉に比べて脂身が少なく、カロリーも控えめな肩ロース肉がおすすめです。

豚肉の表面を焼いたら、あとは煮込むだけ。スライスしてラーメンのトッピングに、刻んでチャーハンに。お酒にもよく合います。サンドイッチの具にしてもおいしいですよ。

材料(3〜4人分)

Photo by migicco

・豚肩ロースブロック……400〜500g

【たれ】
★醤油……大さじ2
★酒……50cc
★みりん……50cc
・水……1/2カップ

作り方

Photo by migicco

ポリ袋にブロック肉と★の調味料を入れ、空気を抜いて口を縛り15分漬け込みます。

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袋から豚肉だけを取り出し、フライパンで表面を焼き付けます。時々肉を転がして、すべての面に焼き色がつくようにしましょう。袋に残ったたれは捨てずにとっておきます。

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焼き色がついたら、フライパンの余分な脂を拭き取っておきましょう。

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肉が焼けたら一度皿に取り出し、フライパンにたれと水を入れて沸騰させ、肉を戻します。

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火を弱め、ふたをして20〜30分煮ましょう。時々ふたを開けて煮汁をスプーンでかけ、肉を転がして、まんべんなく味がしみるようにします。

肉の中まで火が通ったら火を止めて粗熱をとり、お好みの厚さに切り分けて完成です!

作るときのポイント

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