「基本のレアチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チーズ生地にはクリームチーズやサワークリームを入れ、くちどけなめらかで本格的な味わいに!甘すぎないすっきりとした味わいで、ザクザク食感のバタークッキーがアクセントです♪
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材料(18cm丸型1台分)
土台
トッピング用バタークッキー ... 90g
よつ葉バター(食塩不使用) ... 40g
生地
よつ葉 北海道十勝クリームチーズ ... 200g
微粒子グラニュー糖 ... 60g
中沢 サワークリーム ... 90g
有機レモンストレート果汁 ... 小さじ1杯
中沢 フレッシュクリーム36% ... 200cc
粉ゼラチン ... 5g
水(ゼラチン用) ... 25cc
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
下ごしらえ
・クリームチーズは室温に戻し、やわらかくします。
・耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて軽くかき混ぜ、5分ほどふやかします。
作り方
1. 土台を作ります。バターを湯煎にかけて溶かし、トッピング用バタークッキーに加え、全体にバターがなじむまでよく混ぜ合わせます。※バターを溶かす際にレンジを使用する場合は、耐熱ボウルに入れて500Wで50秒~1分ほど、完全に溶けるまで様子をみながら加熱してくださいね♪
2. ①を型の底に平らに敷き詰め、ゴムベラ(またはスプーン)などで固めにならし、冷蔵庫で冷やします。
3. 生地を作ります。大きめのボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまでよく練り、グラニュー糖を加えてさらによく練り混ぜます。
4. サワークリーム、レモン汁も加えて同様によく混ぜ合わせます。
5. 最後に生クリームを少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせます。
6. ふやかしておいたゼラチンを60℃くらいの湯煎にかけて溶かします。※レンジを使用する場合は、500Wで30~40秒ほど、完全に溶けるまで加熱してくださいね。
7. ⑤の生地に溶かしたゼラチンを一気に加え、ホイッパーで手早くダマにならないように全体を混ぜ合わせます。
8. ザルなどで一度濾し、②の型に流し入れて表面をカードなどで平らにならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら完成です。お好みのフルーツなどをトッピングするのもおすすめです♪
コツ・ポイント
ゼラチンをレンジで加熱する場合は、沸騰するまで加熱すると凝固力が弱まるので注意してくださいね。また、ケーキを型からはずす際には、熱めの湯で濡らしたタオルを絞って型の側面にあてて温め、ゆっくり型をずらしながら外してくださいね。缶詰などしっかりした台の上に型をのせて、側面の型を下にずらすと外しやすいですよ。切り分ける際は、ひと切れごとに湯で温めて水滴を拭いた包丁を使うと、切り口がきれいに仕上がります。