夏バテで食欲がわかなくて困ったことはありませんか?そんなときにおすすめなのが豚肉と大根おろしの組み合わせです。さっぱりと食べれるので気付いたら完食していたなんてことも♪ここでは料理別に豚肉と大根おろしを使ったレシピをご紹介します。
ayuren
あと味さっぱり♪豚肉と大根おろしのレシピ5選
1. 時短レシピ♪豚しゃぶと大根おろしのポン酢和え
しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でて、手作りのポン酢しょうゆと大根おろしで和えるだけの簡単レシピです。豚肉の甘みにさっぱりとした大根おろしとポン酢がよく合いますよ。ささっと作ることができるので、残業で帰りが遅くなった日の夕食にもおすすめですよ。食欲が落ちる夏場でも食べやすいひと品ですね。
2. 豚バラとなすの照り焼きおろし南蛮
豚バラとなすを使った、おろし南蛮レシピです。具材を揚げずに炒めることで、ヘルシーに仕上げていますよ。豚バラとなすの最強コンビに甘辛い味付けなんて、ごはんが進むこと間違いなしですよね。フライパンひとつで作ることができるので、後片付けも楽ちんですよ。
3. たっぷりの大根おろしでさっぱり♪ 塩豚団子の唐揚げ
豚バラ肉を丸めて揚げた唐揚げに、大根おろしをたっぷりとかけて仕上げたひと品です。塊肉に比べて短時間で中まで火を通すことができるので、生焼けの心配もありませんね。カリっとジューシーに揚がった豚肉とさっぱりいただけるおろしポン酢の組み合わせがたまりませんよ。熱々とひんやりの組み合わせも絶品。
4. スタミナ満点!豚肉とにんにくの芽の炒め物
にんにくの芽と豚肉、きのこを塩コショウとキムチで炒めるだけのシンプルなレシピです。スタミナ満点なのに、大根おろしのおかげでさっぱりといただけるのがうれしいですね。ごはんのお供にもぴったりですが、お酒のアテとしても使えるひと品ですよ。パワーチャージが必要なときにはぜひ!
5. 下関名物料理!スキレットで瓦そば
下関の名物料理である瓦そばをスキレットで手軽に楽しめるレシピです。そばの上に豚肉、錦糸卵、ネギ、レモン、大根おろしを積み重ねるだけで完成ですよ。甘辛い豚肉とさっぱり味のレモン、大根おろしの相性が抜群でやみつきになること間違いなし!そばのおこげが楽しめるのも瓦そばの醍醐味ですね。
ソースがやみつき♪豚肉の大根おろしソースレシピ5選
6. おろしソースでいただく豚バラ肉の梅しそ巻
梅と大葉を巻いた豚バラをカラッと揚げたひと品です。ボリュームたっぷりで食べ応え満点。食欲旺盛な男性や子どもにぴったりなひと品ですね。揚げ物なので、口の中がこってりしそうですが、梅と大葉のおかげであっさりといただくことができますよ。甘辛く味付けされたおろしソースも相性抜群でごはんが進みますね。
7. 大根と豚小間のおろしハンバーグ
みじん切りにした大根と豚小間で作るおろしハンバーグです。大根のシャキシャキ食感がいいアクセントになり、食が進みますよ。さらに豚小間を使うことでジューシーに仕上がったハンバーグは旨みたっぷり。バターでコクをプラスしたおろしソースが加われば、もう言うことなしですね。