チーズを使った料理はパーティや普段の食卓にひと品あるだけで、気分が上がったりしませんか?とろ~りとろけるチーズから濃厚なクリームチーズまで、簡単に挑戦できるレシピをご紹介します。おしゃれにおいしく、普段の料理に取り入れてみてください♪
chipyurina
とろけるチーズレシピ5選
1. トロなすの生ハムとチーズのミルフィーユ
普段の焼きなす料理を洋風にアレンジ♪ チーズや飾り野菜をのせることで、おしゃれな前菜に早変わり!とろけるチーズと生ハムを使用することで塩味が効いて、他の味付けはなくてもさっぱりとおいしく召し上がれます。
2. オイルサーディンのトマトチーズ焼き
とろけるチーズと魚の相性は抜群です♪ トマトと魚のコンビはご飯が止まらないおいしさです。お酒のおつまみにもいいですね!チーズとトマトピューレを使用することで濃厚かつ後味はさっぱりと仕上がります。
3. かぼちゃのミートグラタン
定番のかぼちゃとチーズの組み合わせ♪ 焼いたかぼちゃは甘みが増しているので、チーズとの相性はぐんとUPします!普段の食卓からおもてなしまで、どんなシーンでも喜ばれること間違いなし!フライパンや耐熱容器ひとつで簡単にできるのもうれしいですね。
4. チキンソテー 魅惑のタンドリーチーズソース
チキンソテーは子ども、大人問わず人気の料理ですよね。そんなチキンソテーにチーズが加われば……ワンランクもツーランクもアップした料理に♪ とろけるチーズをソースにアレンジすることで見た目もおしゃれになり、食べる方の気分も上がります!
5. アボカドとトマトのチーズオムレツ
人気のオムレツをとろけるチーズでおいしくアレンジ♪ チーズが入ったオムレツは子供から大人まで楽しめるひと品になります。アボカド以外にもお好みで野菜やソーセージ、ベーコンなどを入れてみてもおいしそうですね!
モッツアレラチーズレシピ5選
6. モッツアレラと生ハムのキッシュ
カリッと焼いて香ばしく♪ 生ハムとモッツアレラチーズの組み合わせは、塩味と濃厚な旨味をシンプルに味わえるひと品になります。パイ生地に包んで焼くことで香ばしさが加わり、一度食べたらやみつきになるおいしさ♪ ぜひ一度試してみてください。
7. トマトとモッツアレラ、紫蘇の和風ジュレサラダ
トマトとモッツァレラチーズの組み合わせといえばカプレーゼが定番ですが、たまには和風ジュレでさっぱりと仕上げてみては?大葉もたっぷりと使い、爽やかな風味が夏にぴったり。和風ジュレを作っておけば、和えるだけで完成する簡単レシピです。
8. 簡単濃厚 茄子とモッツァレラのボロネーゼ♪
ミートソースにモッツアレラチーズを加えるだけで、とろとろ濃厚ボロネーゼバスタのできあがり♪ 余ったソースはジップ付きの袋などに入れて保存しておくと、いつでもお家でカフェ気分を味わえるひと品になりそうですね。